
初鰹のたたき



鰹を買って来ました。
初かつおです。
ビタミンEが豊富な鰹
これだけで1.5㎏

大き過ぎるので刺身用とタタキ用に

いつものスーパーに行くとmasarin さ~~ん。
いいカツオありますよ~~~と声をかけてくれます。
ああぁ~~恥ずかしい。
(嘘ホントはmasarinとは言われてませんよ)
聞くと 一本だと3000円から4000円する初かつお
結構大きかったしね。

安くなれば一本買って捌くのだけど

タタキ用に皮つきで...購入
作り方は (以前のもの)写真を


調理で~~~~す。
お魚さん 久しぶりで~~~す。
今日焼いたものです。
好きな人にはたまらないでしょうね。

自分で焼きましたよ。
タレは、かつお一本 味ぽんでもいいしゆずぽんでも

青シソを沢山入れて、ああぁ~もう最高


サラダ感覚で (以前のもの) 薬味には、青シソ・ネギ・
玉ねぎ・ミョウガ、またニンニク


坂本龍馬さんも食べていたのでしょうね。
記念硬貨になっちゃって..


美味しかったで~~~~す。



↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!



