goo blog サービス終了のお知らせ 

明日という日に向かって

旅行や料理、そしてピアノや写真が趣味です 誹謗中傷のコメント・宣伝等は管理者側で保留にする場合があります 

初かつお かつおのたたき 作り方 かつおのたたき レシピ 龍馬も食べたかつお

2010-03-14 | 

                               初鰹のたたき












 鰹を買って来ました。
初かつおです。
ビタミンEが豊富な鰹

           これだけで1.5㎏



      大き過ぎるので刺身用とタタキ用に




 いつものスーパーに行くとmasarin さ~~ん。
いいカツオありますよ~~~と声をかけてくれます。
ああぁ~~恥ずかしい。
(嘘ホントはmasarinとは言われてませんよ)

聞くと 一本だと3000円から4000円する初かつお
結構大きかったしね。
安くなれば一本買って捌くのだけど

タタキ用に皮つきで...購入

    作り方は (以前のもの)写真をクリック



調理で~~~~す。
お魚さん 久しぶりで~~~す。



 今日焼いたものです。
     好きな人にはたまらないでしょうね。




自分で焼きましたよ。
タレは、かつお一本 味ぽんでもいいしゆずぽんでも



                       青シソを沢山入れて、ああぁ~もう最高





サラダ感覚で (以前のもの) 薬味には、青シソ・ネギ・
玉ねぎ・ミョウガ、またニンニク



 







坂本龍馬さんも食べていたのでしょうね。
 記念硬貨になっちゃって..
    


 美味しかったで~~~~す。






にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村









↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする