三重産の「旬の鰹」を買ってきたぞ~~。
あまり大きいと値段が高いので小さいものがあれば良いと思ってスーパーに・・・
ちょうど手ごろの大きさの鰹があった。値段は1,500円。
ここでいつもは煙草が登場するのですが、今日もやっぱり・・・・
鰹の大きさ分かるでしょう。これでも捌けは大変です。
重さは約1.8㎏、「鰹ってプリプリしているので捌きにくい。」
女性の方は、魚屋さんで「3枚におろしで皮つき」と言えば良いと思いますよ。
私は、捌くの好きだから自分で捌きますけど。
3枚におろして、さくを・・だいたいスーパーだと一つで6百円ぐらいかな。
そして、皮を中心に焼きます。
家庭の簡単料理ですので「魚焼機・網」で十分だと思います。
皮に焦げ目が付くぐらい。
最後には、全体を炙る程度にね。
このまま切って温かいまま食べても良いし、また氷水で引き締めて
冷たくして食べてもお好みでね。
タレは、「醤油と酢」が一般的ですけれど、そのままの「ポン酢」もいいかもね。
「キュウリ、みょうが、青シソ、にんにく、ネギ」をふんだんにかけて、
また今の時期は、「新玉ねぎ、みず菜、カイワレ等」でサラダ感覚もいいでしょうね。
レタスを入れてもパリパリして美味しいですよ。
ガス台がちょっと汚れますけど、初鰹のたたき是非挑戦してみてください。
にほんブログ村
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
でもスーパーで売っている鰹は色が今一で買う気になりませんね。
やっぱり魚は魚屋さんかな
鮮魚は、生がやっぱりいいよねぇ~~
見るからに美味しそうです。(食べたいです)
恥ずかしいのですが、さばけないのです。
いつも、食べるばかりに切ってもらってます。
新鮮な鰹のたたきを食べられるのはいつ
になることでしょう。
自分でできるなんて凄いです。
そして裏葉さんのブログも見てますよ。 チューリップとか沢山のお花が、綺麗ですね。
今度、裏葉さんのブログに訪問します。
出前して欲しいわぁ~。それとも・・・私がお邪魔するか~・・・食べたいよ~
いきなり一年前にタイムスリップ
うんうん
お邪魔...してもいいですよ。
かつお好きですかぁ~~
私も大好きですよ。