先日いただいた大きな大きなさつまいも2本。
とりあえず息子とスイートポテトを作り(記事はこちら)、そこからさつまいも祭り開催~
まず、気になっていたおいものケーキを作りました。
トイロさんのレシピです→お芋好きさんのための!さつまいもケーキ★
ママ友宅への手土産に。
め~っちゃしっとりで、んまっ♪
新生児の男子以外、うちのベビーも含めて女の子4人とママ4人という女子率の高い日だったので、大好評でした。
やっぱり女子はイモ好きだよね~
あ?うちの男子?
新生児宅訪問ですから、もちろん連れて行きません(笑)
一応、端っきれを相方と息子用にとって置きましたが、息子は見向きもせず。
そうだろうと思ったけど。
続いてさつまいもごはん。
昆布と、お酒をちょろっと入れて炊きました。
これまた息子に大不評。
「納豆ごはんがよかったのに…」
と、ぶつくさ言いながらチビチビ食べ、半分ぐらい残しました。
母ちゃん的にはおいしかったけどなぁ。
しかし母ちゃん…
なぜ肉じゃがと同じ日にしてしまったのか!
肉じゃがでお腹いっぱいになったってのも敗因のひとつだよね~
しかしこんなペースでは到底使い切らないよってんで、大量消費にポタージュなど。
そして息子の好物“いもりんご”も。
りんごとレーズン狙いではあるけれど、これだとイモもパクパク食べます。
適度な酸味で甘過ぎないのがいいのかな。
もうひとつ、息子の好きな“パインきんとん”。
絵的にとても分かりにくいと思いますが(冷凍用なため)、栗きんとんのパイナップルバージョンです。
sugar母が作ってくれた時に、ものすごい食いつきようだったので作ってあげたら、やはり気に入っておりました。
「なんでフルーツが入ってるの?」って(笑)
栗より安上がりでいいよね。
さすがにイモ続きなので、味見程度に食べて冷凍しときました。
残りはさつまいもクリームにして冷凍。
…の前に、母ちゃんだけこっそり味見(笑)
最初のスイートポテトも、これを丸めて焼きました。
おいしかったので保存用に。
これもトイロさんのレシピ→FP1つで!万能サツマイモクリーム♪♪
ここで2本の特大さつまいもを使い切りましたが、また実家からもらってきたので(笑)、まだまださつまいもフェアー開催中。
相方の好きなミルク煮を作りました。
こちらはてんきち母ちゃんのレシピ→サツマイモとシメジの甘ミルク煮。
いつもは豆乳で煮るのですが、今回はレシピ通りに牛乳で煮ました。多分、初(笑)
いつもの味に慣れているからか?豆乳の方が好みかも…。
さて。残りの約普通サイズ2本分。
母ちゃん的にはもう1回ケーキにしたいところだけど、息子的には“いもりんご”かしらね?
とりあえず息子とスイートポテトを作り(記事はこちら)、そこからさつまいも祭り開催~
まず、気になっていたおいものケーキを作りました。
トイロさんのレシピです→お芋好きさんのための!さつまいもケーキ★
ママ友宅への手土産に。
め~っちゃしっとりで、んまっ♪
新生児の男子以外、うちのベビーも含めて女の子4人とママ4人という女子率の高い日だったので、大好評でした。
やっぱり女子はイモ好きだよね~
あ?うちの男子?
新生児宅訪問ですから、もちろん連れて行きません(笑)
一応、端っきれを相方と息子用にとって置きましたが、息子は見向きもせず。
そうだろうと思ったけど。
続いてさつまいもごはん。
昆布と、お酒をちょろっと入れて炊きました。
これまた息子に大不評。
「納豆ごはんがよかったのに…」
と、ぶつくさ言いながらチビチビ食べ、半分ぐらい残しました。
母ちゃん的にはおいしかったけどなぁ。
しかし母ちゃん…
なぜ肉じゃがと同じ日にしてしまったのか!
肉じゃがでお腹いっぱいになったってのも敗因のひとつだよね~
しかしこんなペースでは到底使い切らないよってんで、大量消費にポタージュなど。
そして息子の好物“いもりんご”も。
りんごとレーズン狙いではあるけれど、これだとイモもパクパク食べます。
適度な酸味で甘過ぎないのがいいのかな。
もうひとつ、息子の好きな“パインきんとん”。
絵的にとても分かりにくいと思いますが(冷凍用なため)、栗きんとんのパイナップルバージョンです。
sugar母が作ってくれた時に、ものすごい食いつきようだったので作ってあげたら、やはり気に入っておりました。
「なんでフルーツが入ってるの?」って(笑)
栗より安上がりでいいよね。
さすがにイモ続きなので、味見程度に食べて冷凍しときました。
残りはさつまいもクリームにして冷凍。
…の前に、母ちゃんだけこっそり味見(笑)
最初のスイートポテトも、これを丸めて焼きました。
おいしかったので保存用に。
これもトイロさんのレシピ→FP1つで!万能サツマイモクリーム♪♪
ここで2本の特大さつまいもを使い切りましたが、また実家からもらってきたので(笑)、まだまださつまいもフェアー開催中。
相方の好きなミルク煮を作りました。
こちらはてんきち母ちゃんのレシピ→サツマイモとシメジの甘ミルク煮。
いつもは豆乳で煮るのですが、今回はレシピ通りに牛乳で煮ました。多分、初(笑)
いつもの味に慣れているからか?豆乳の方が好みかも…。
さて。残りの約普通サイズ2本分。
母ちゃん的にはもう1回ケーキにしたいところだけど、息子的には“いもりんご”かしらね?
我が家はケーキ作らないから(作れない)、りんごと煮たりさつまいもご飯にしようかな。うちも沢山さつまいも貰ったんだ(笑)
秋だよね~。グランドで焼き芋したのが懐かしい
そういやグランドで焼き芋したっけか。
あれから10年以上…こわっ(笑)
頂きもののリンゴあり。しかし、息子はまだサクサクといけず。。。おまけに私も生リンゴを食べると、何だかのどがかゆくなる…。
うまく煮れたらいいなあと思っていたところです。
ないよ~煮るだけだもの
さつまいも1本、りんご1個、レーズン1つかみ、砂糖大さじ1、水50cc、レモン汁少々…で10分弱煮る…ってとこかな?
甘さはお好みで(かなり控えめです)
リッチにメープルシロップで煮るとやさしい甘さに。
大人はシナモン振っても
調味料とか適当にやると、絶対「こんなはずでは…」って代物になるんだよね。。。
分量を教えていただいてありがたやです。
1歳半頃は保育園の看護師さんから「手づかみ食べをさせてくださいねっ!」と言われ、よくりんごをスティックにしてあげてました。
家ではにんじんとか、パンとか、まぁその程度だったんだけど、給食で大根スティックが出てて、“そんなの子ども食べんの!?”と思いましたが…。
食べなくてもあげてれば食べるようになるのかもね。
おかげで今は何でも食べる食いしん坊主