sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

ペロペロキャンディパン

2015-03-09 10:20:57 | 料理・お菓子
母ちゃんが買ったレシピ本を見ながら、「これ食べたい!」「これもおいしそ~♪」と楽しんでいる食いしん坊の長男イチ。
いや、食いしん坊なのはイチに限ったことではないのだけれど(笑)
そんなリクエストに応えるべく、パン職人の相方にパン教室を開催してもらいました。

生地に抹茶を混ぜ、うずまき状にするパンに挑戦!
レシピは甘納豆を散らして丸い型で焼くのですが、我が家には丸型はないので普通の四角い型で。
甘納豆の代わりに粒あんを巻き込みました。

じゃじゃ~ん♪


おっ!ちゃんとくるくるしてそうよ?
いい感じ♪

相方の評価は、角まで生地がいってないから発酵がもひとつだったかな?
でも餡が入ってるから重くてそこまでふくらまないのかも…とのこと。

中身はこんなんでました。


ちゃんとうずまきになってます。やったね!


なんだかいい匂いだわ…


申し訳ありません、アナタあと1年ほどお待ちください。

おやつパンっぽいけど、朝食にいただきました。
餡も相方作なので甘過ぎず、おいし♪
マーガリンをつけて焼いてもgood~

「緑の何?」とちょっと不審なニコ。


抹茶だよ、と言うと
「あ、大人の味ね」と。

そんなこと言ったっけ?(笑)

パクリ。


和菓子好きなsugar家の皆さまなので、気に入っていただけたようです。
でも、パンは発酵待ちとかベンチタイムとか、やはりめんどくさ…
よっぽどケーキの方が簡単ではないかと。
ま、HBありますからね。ちょいちょい修行していこうかと。

「これ、何パン?」と聞かれて、え~っと、くるくる…?と答えに詰まったら
「あ、分かった!ペロペロキャンディパンでしょ?」

たしかに。
じゃあ、そのネーミングで!

今度いちご味のペロペロキャンディパンも作ろうか?と言うと
「うん♪いちご入れるの?」と盛り上がり。
やはり食いしん坊の血は争えないようです(笑)