母ちゃんが買ったレシピ本を見ながら、「これ食べたい!」「これもおいしそ~♪」と楽しんでいる食いしん坊の長男イチ。
いや、食いしん坊なのはイチに限ったことではないのだけれど(笑)
そんなリクエストに応えるべく、パン職人の相方にパン教室を開催してもらいました。
生地に抹茶を混ぜ、うずまき状にするパンに挑戦!
レシピは甘納豆を散らして丸い型で焼くのですが、我が家には丸型はないので普通の四角い型で。
甘納豆の代わりに粒あんを巻き込みました。
じゃじゃ~ん♪
おっ!ちゃんとくるくるしてそうよ?
いい感じ♪
相方の評価は、角まで生地がいってないから発酵がもひとつだったかな?
でも餡が入ってるから重くてそこまでふくらまないのかも…とのこと。
中身はこんなんでました。
ちゃんとうずまきになってます。やったね!
なんだかいい匂いだわ…
申し訳ありません、アナタあと1年ほどお待ちください。
おやつパンっぽいけど、朝食にいただきました。
餡も相方作なので甘過ぎず、おいし♪
マーガリンをつけて焼いてもgood~
「緑の何?」とちょっと不審なニコ。
抹茶だよ、と言うと
「あ、大人の味ね」と。
そんなこと言ったっけ?(笑)
パクリ。
和菓子好きなsugar家の皆さまなので、気に入っていただけたようです。
でも、パンは発酵待ちとかベンチタイムとか、やはりめんどくさ…
よっぽどケーキの方が簡単ではないかと。
ま、HBありますからね。ちょいちょい修行していこうかと。
「これ、何パン?」と聞かれて、え~っと、くるくる…?と答えに詰まったら
「あ、分かった!ペロペロキャンディパンでしょ?」
たしかに。
じゃあ、そのネーミングで!
今度いちご味のペロペロキャンディパンも作ろうか?と言うと
「うん♪いちご入れるの?」と盛り上がり。
やはり食いしん坊の血は争えないようです(笑)
いや、食いしん坊なのはイチに限ったことではないのだけれど(笑)
そんなリクエストに応えるべく、パン職人の相方にパン教室を開催してもらいました。
生地に抹茶を混ぜ、うずまき状にするパンに挑戦!
レシピは甘納豆を散らして丸い型で焼くのですが、我が家には丸型はないので普通の四角い型で。
甘納豆の代わりに粒あんを巻き込みました。
じゃじゃ~ん♪
おっ!ちゃんとくるくるしてそうよ?
いい感じ♪
相方の評価は、角まで生地がいってないから発酵がもひとつだったかな?
でも餡が入ってるから重くてそこまでふくらまないのかも…とのこと。
中身はこんなんでました。
ちゃんとうずまきになってます。やったね!
なんだかいい匂いだわ…
申し訳ありません、アナタあと1年ほどお待ちください。
おやつパンっぽいけど、朝食にいただきました。
餡も相方作なので甘過ぎず、おいし♪
マーガリンをつけて焼いてもgood~
「緑の何?」とちょっと不審なニコ。
抹茶だよ、と言うと
「あ、大人の味ね」と。
そんなこと言ったっけ?(笑)
パクリ。
和菓子好きなsugar家の皆さまなので、気に入っていただけたようです。
でも、パンは発酵待ちとかベンチタイムとか、やはりめんどくさ…
よっぽどケーキの方が簡単ではないかと。
ま、HBありますからね。ちょいちょい修行していこうかと。
「これ、何パン?」と聞かれて、え~っと、くるくる…?と答えに詰まったら
「あ、分かった!ペロペロキャンディパンでしょ?」
たしかに。
じゃあ、そのネーミングで!
今度いちご味のペロペロキャンディパンも作ろうか?と言うと
「うん♪いちご入れるの?」と盛り上がり。
やはり食いしん坊の血は争えないようです(笑)
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