sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

ごぼうチップ

2009-12-30 21:41:06 | 料理・お菓子
先日、我が家にJungleのみなさんがやって来た時に、あたちんが持ってきてくれたごぼうチップ。(記事はこちら
息子が相当気に入っていたので、レシピを聞いて作りました。



作り方
 1.薄切りにしたごぼうを水にさらした後、調味液(しょうゆ:大さじ3/酒:大さじ4/みりん:大さじ1)に30分程つける
   *漬け過ぎるとしょっぱくなるので注意
 2.調味液からあげた後水気を拭き取り、片栗粉をまぶして低温で揚げる

本日のおやつにしようと思ったら、うっかり昼寝をしてしまい、でもどうしても今日食べたかったので夕飯のおかずに。
写真を撮ってテーブルに置いておいたら、ハンターにやられました(笑)
おいし~よね、これ。母ちゃんも大好きさ。だからつまみ食いはダメッ!

そんな食いしん坊息子、冬休みになって家で過ごす時間が多いのですが、一人で良く遊んでいます。


ブロックで線路と踏み切りを作って、「カンカン、つみきり!」
白いブロックを開けたり閉めたりして、なるほど、踏み切りだね。

昨日、ガチャガチャで出したジェームス(トーマスの仲間)をお風呂に持っていこうとしていたので、代わりにヤクルト容器を渡し、「はい、大サービスで2個!」と言ったら、“ヤクルト容器=大サービス”だと思ってしまったらしく、今日はお風呂に入ってから
「大サービス!」
と叫んでおりました(笑)
そんなわけで、本日は出血大サービスで4個抱えて入浴。

話がそれましたが、もうひとつ、とっても簡単なもう一品を発見。
白菜とささみのとろろ昆布和えです。


ゆでた白菜と酒をふってレンチンしたささみを、だし汁、酢、しょう油ととろろ昆布で和えたもの。
雑誌に載っていたレシピをさらに簡単に(適当に?)作ったのですが、なるほど~とろろ昆布で和えるって手があったか。

休みはなんだかんだとあっという間に一日が終わります。
今のうちにスピード料理のレパートリー増やしておこうっと。