去る勤労感謝の日に、我が家にJungleファミリーがやって来ました。
Jungleキッズたちも幼稚園など行き始めたし、私は平日休みは限られているし、じゃあ休日に集合してみる?相方もいつもうらやましそうだし(笑)…ということで、旦那衆も交えての大集合!
ちょっと更新がだいぶ遅れましたが、こりゃあ記事にしとかないわけにはっ
相方がいるので坊主がいても準備もはかどる…と思って油断していたら、結局間に合わず、バタバタに(汗)みんなが遅れてくれて良かった~
そして、あ~あれがないよ買ってきとくれ~と相方が買い出しに行っている間に、ベランダの花をつんで飾ってくれてる人がいました。
コラ~!貴重ななでしこをっ!
バタバタ用意したランチのメインは相方パン♪本日は洋ナシ酵母のパンと、ウインナーパン&丸パンです。
sugarのメインはチラリしか映ってないデミグラスソースのロールキャベツ。その他、キノコとツナのクリームパスタ、ひじきとトマトのサラダ、いろいろ盛り合わせサラダ、箸休めにかぶときゅうりの浅漬け柚子風味、あたちんに揚げてもらったまるぽて(笑)
あたちんはナッツが入ったサツマイモのサラダとごぼうチップを持参してくれましたが、このごぼうチップは息子にヒット!
そんなに好きなら今度作ってあげようね~と思いつつ、未だ実行に移しておらず…。
あれ、素揚げじゃないよね?片栗粉まぶすのかな?
飲める人は飲みつつ、ワイワイ食べつつしゃべりつつ、キッズたちは遊びつつ、初参加のベビーは乳を飲みつつ、総勢11人で大騒ぎ☆
あたちんのダーは子守担当、かねっちのダーはボケ担当(!?)で、ほぼ初対面だけどなんだか自然になじんでて、やっぱりJungleのみんなが選んだだけの人たちだなぁ…なんて思ってしまいました。
本日のスイーツはかぼちゃのチーズケーキ♪
考えてみたら作るのは初めてでした。なんかよく食べてる気がしたんだけど…
とりあえず分量はメモっておこう。
材料(☆18㎝丸型1台分)
かぼちゃ…………250g(皮をむいて正味200g)
クリームチーズ…200g
グラニュー糖……60g (ビートグラニュー糖使用)
卵黄………………2個
レモン汁…………大さじ1
ヨーグルト………大さじ4
全粒粉ビスケット…60g
バター………………30g
*180℃で30~40分焼く
チーズケーキは混ぜて焼くだけの手軽さがいいですね~。前日焼いて寝かせておくと、ちょうど食べ頃だし♪
(うっかりビスケットが足りなかったので、今回ビスケットとバターは半量)
お昼から結局ず~っと食べ続けていたので、ヨーグルト入りでさっぱりめが正解かも。
そんなこんなで今回もあっという間に時は過ぎ、それぞれのお家に帰って行きました。
「お客さん、行っちゃった~」と残念そうな息子。来客好きは遺伝かな?
決して来やすい場所ではないsugar家だけど、ぜひぜひまた集合しようね!
Jungleキッズたちも幼稚園など行き始めたし、私は平日休みは限られているし、じゃあ休日に集合してみる?相方もいつもうらやましそうだし(笑)…ということで、旦那衆も交えての大集合!
ちょっと更新がだいぶ遅れましたが、こりゃあ記事にしとかないわけにはっ
相方がいるので坊主がいても準備もはかどる…と思って油断していたら、結局間に合わず、バタバタに(汗)みんなが遅れてくれて良かった~
そして、あ~あれがないよ買ってきとくれ~と相方が買い出しに行っている間に、ベランダの花をつんで飾ってくれてる人がいました。
コラ~!貴重ななでしこをっ!
バタバタ用意したランチのメインは相方パン♪本日は洋ナシ酵母のパンと、ウインナーパン&丸パンです。
sugarのメインはチラリしか映ってないデミグラスソースのロールキャベツ。その他、キノコとツナのクリームパスタ、ひじきとトマトのサラダ、いろいろ盛り合わせサラダ、箸休めにかぶときゅうりの浅漬け柚子風味、あたちんに揚げてもらったまるぽて(笑)
あたちんはナッツが入ったサツマイモのサラダとごぼうチップを持参してくれましたが、このごぼうチップは息子にヒット!
そんなに好きなら今度作ってあげようね~と思いつつ、未だ実行に移しておらず…。
あれ、素揚げじゃないよね?片栗粉まぶすのかな?
飲める人は飲みつつ、ワイワイ食べつつしゃべりつつ、キッズたちは遊びつつ、初参加のベビーは乳を飲みつつ、総勢11人で大騒ぎ☆
あたちんのダーは子守担当、かねっちのダーはボケ担当(!?)で、ほぼ初対面だけどなんだか自然になじんでて、やっぱりJungleのみんなが選んだだけの人たちだなぁ…なんて思ってしまいました。
本日のスイーツはかぼちゃのチーズケーキ♪
考えてみたら作るのは初めてでした。なんかよく食べてる気がしたんだけど…
とりあえず分量はメモっておこう。
材料(☆18㎝丸型1台分)
かぼちゃ…………250g(皮をむいて正味200g)
クリームチーズ…200g
グラニュー糖……60g (ビートグラニュー糖使用)
卵黄………………2個
レモン汁…………大さじ1
ヨーグルト………大さじ4
全粒粉ビスケット…60g
バター………………30g
*180℃で30~40分焼く
チーズケーキは混ぜて焼くだけの手軽さがいいですね~。前日焼いて寝かせておくと、ちょうど食べ頃だし♪
(うっかりビスケットが足りなかったので、今回ビスケットとバターは半量)
お昼から結局ず~っと食べ続けていたので、ヨーグルト入りでさっぱりめが正解かも。
そんなこんなで今回もあっという間に時は過ぎ、それぞれのお家に帰って行きました。
「お客さん、行っちゃった~」と残念そうな息子。来客好きは遺伝かな?
決して来やすい場所ではないsugar家だけど、ぜひぜひまた集合しようね!
コメント遅れてごめんね。
ごぼうチップレシピをお教えします~。
薄切りにしたごぼうは水にさらした後、調味液(しょうゆ:大さじ3/酒:大さじ4/みりん:大さじ1)に30分程つける(これ以上漬けすぎるとしょっぱくなるので注意)。
調味液からあげた後水気を拭き取り、片栗粉をまぶして低温で揚げる。
以上!!
冷めても美味しいし、汁気もないので手土産にもいいんですよね~。
息子殿が気に入ってくれて良かった!うちのムスコも大好きなんす。
是非作って差し上げて下さいませ。
ジャングル父母会、ほんと楽しかったです。
たいして片付けもせず、散らかしっぱなしで出てしまい、申し訳ないです。。。
相方氏のパンも相変わらず美味だったし、大変お世話になりました。よろしくお伝えくださいね。
懲りずに次回開催を楽しみにしてまっせ。
来年明けてからだね~。
また合う日まで、体調に気をつけてお元気で!
こちらこそ、更新遅れたから気づいてもらえてうれしいわ
味付けてから低温で揚げるのね。今度作ってみよ~
また父母会もやろ~ね!