sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

のんびり大晦日

2009-12-31 16:45:36 | 日常生活
昨日、「今日中に正月飾りをしないと!」と相方が張りきって鏡餅やら玄関飾りやらを作っていました。

なんか、上デカくない…?

相方的になかなか気に入った形にならず、何度も作り直していたので、これでよしということで。
不採用になった餅たちは、明日のお雑煮要員としてスタンバイ中。

私はベランダの花を正月仕様に植え替えてみました。


ミニスイセンとかが欲しかったんだけど、なかったのでミニ葉ボタン以外正月っぽくはないけれど(笑)
そして植え替えているそばから、すかさず坊主が水やりに来てくれました。
だーかーらーなでしこを摘むなってばっ!

そしてクリスマス期間に使わなかった生クリームが残っていたので、チーズケーキを焼きました。


材料<☆15㎝丸型1台分>
 ビスケット……………70g
 無塩バター……………40g
 クリームチーズ……200g
 生クリーム…………100ml
 グラニュー糖…………60g
 卵………………………1個
 薄力粉…………………12g
 ココアパウダー…………6g
 チョコチップ…………10g

作り方
 1.ビスケットを細かく砕き、溶かしバターを混ぜ合わせて型に敷き詰める。
   オーブンを180℃に予熱する。
 2.室温に戻したクリームチーズを泡だて器で練る。
 3.砂糖、卵、生クリームの順に加えてそのつどよく混ぜる。
 4.薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
 5.1の上に生地を流し入れ、チョコチップを散らす。
 6.180℃のオーブンで40分焼く。
 7.粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。


今日はこのチーズケーキを持って、相方が息子を連れて相方の実家へ。
私はのんびりお留守番なので、一人ティータイム♪


今年もたくさんの人にお世話になりました。
来年もいい年になりますように…