![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/63/291b0f16a28d9b45091d81f25247fcf5.jpg)
今、我が家にあるお鍋全部を出してみました。
私が使っているのは、もう21年モノのステンレスの無水鍋です。
お料理が大好きなので、一日中フルに活用しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/72/34c15a148612788f0446c714a6def177.jpg)
まずは、ソースパンの小・中・大。
これは、煮物・茹で物・汁物・揚げ物・・・
なんでも使えるオールマイティーなお鍋たちです。
ごはんもこれで炊いています。
(1~2合は小、3~4合は中、それ以上は大)
煮物などは、お水を入れず調味料のみで美味しく作れます。
ブロッコリーなどを茹でる時は、ほんの少しのお水で蒸すように茹でられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/55/5d24cacecc9bdbe6c9e6511fd99df6a6.jpg)
フライパン。中・大。
フライパンですが、炒め物・焼き物以外にも
煮物・茹で物・汁物・揚げ物・・・オールマイティーです。
特にほうれん草や小松菜を茹でるときは
大フライパンに長いまま寝かせ、ほんの少しのお水で茹でられるので
お湯を沸かす時短にもなりますね。
電子レンジ要らずです。
この5つのお鍋は、毎日必ずどれもフルに使っていて
我が家の食事作りにかかせないものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ac/a7e110849375d02a04949d6da9a113ac.jpg)
大鍋。
これはかなり大きいので、筍を茹でたり、ちゃんこ鍋などを大量に作るときに使います。
でも、1年に数回しか出番がないので、いらないかな・・・といつも思うのですが
それでもないと困るので、やはりとってあるという感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/09/62887756e1ef6273d2d4d5d0d48030d2.jpg)
これまた20年モノの土鍋。
結婚お祝いにいただいたのですが、とても使いやすく気に入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/99/dc80d2159bcd4be86c1229229896bc0c.jpg)
1~2人前のお鍋はもちろん、おかゆとか雑炊も美味しくできますし
オーブンで焼いて、グラタンなんかも作れます。
かなり年季が入ってきましたが、割れないように大事に使っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ab/b56d26b3e8ac67e2f8e6a04dbd37c6f4.jpg)
そして新入りさんのストウブ鍋です。
これはもう本当になんでも美味しくできるので
新入りさんですが毎日フル活用で、我が家のお料理に欠かせなくなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/63/291b0f16a28d9b45091d81f25247fcf5.jpg)
シンクの下に、重ねて収納しています。
奥にあまり使わない大鍋を置き、その上にはボールとざる大中小を重ねて乗せてます。
(この置き方が、ボールたちを取り出しやすいのです。)
手前には、ソースパンとフライパンのフタを裏返して重ねて置いてます。
が、こんなに全部収納していることはほとんどなく
いつもは、研いだお米を入れていたり、スープや煮物が入っていたり・・・
土鍋は吊戸棚の中に、ストウブ鍋は可愛いので出しっぱなしです。
お鍋の数、多いのかなと思いますが
大鍋以外は全部フル活用なのでこれ以上減らせません。
減らすとしたら、滅多に使わない上に場所もとる大鍋ですが
何かで代用できるのであれば、いらないんだけどなー。
と思いながら早十数年。
やはりまだしばらくは置いておくことになりそうです。
昨日、食器のお写真を撮っていて、ちょっと思いつくことがあり
今日は、シンク下のこのお写真を撮っていて、はたまたひらめき
なにやら昨日からお台所をごそごそ改造中でございます。
子どもの頃からお部屋の模様替えが大好きで
しょっちゅう学習机を移動させたり
引き出しを全部出して整理したりしてましたが
何十年経っても、変わりませんね(笑)
いい感じになりましたら、アップさせていただきますね。
私が使っているのは、もう21年モノのステンレスの無水鍋です。
お料理が大好きなので、一日中フルに活用しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/72/34c15a148612788f0446c714a6def177.jpg)
まずは、ソースパンの小・中・大。
これは、煮物・茹で物・汁物・揚げ物・・・
なんでも使えるオールマイティーなお鍋たちです。
ごはんもこれで炊いています。
(1~2合は小、3~4合は中、それ以上は大)
煮物などは、お水を入れず調味料のみで美味しく作れます。
ブロッコリーなどを茹でる時は、ほんの少しのお水で蒸すように茹でられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/55/5d24cacecc9bdbe6c9e6511fd99df6a6.jpg)
フライパン。中・大。
フライパンですが、炒め物・焼き物以外にも
煮物・茹で物・汁物・揚げ物・・・オールマイティーです。
特にほうれん草や小松菜を茹でるときは
大フライパンに長いまま寝かせ、ほんの少しのお水で茹でられるので
お湯を沸かす時短にもなりますね。
電子レンジ要らずです。
この5つのお鍋は、毎日必ずどれもフルに使っていて
我が家の食事作りにかかせないものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ac/a7e110849375d02a04949d6da9a113ac.jpg)
大鍋。
これはかなり大きいので、筍を茹でたり、ちゃんこ鍋などを大量に作るときに使います。
でも、1年に数回しか出番がないので、いらないかな・・・といつも思うのですが
それでもないと困るので、やはりとってあるという感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/09/62887756e1ef6273d2d4d5d0d48030d2.jpg)
これまた20年モノの土鍋。
結婚お祝いにいただいたのですが、とても使いやすく気に入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/99/dc80d2159bcd4be86c1229229896bc0c.jpg)
1~2人前のお鍋はもちろん、おかゆとか雑炊も美味しくできますし
オーブンで焼いて、グラタンなんかも作れます。
かなり年季が入ってきましたが、割れないように大事に使っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ab/b56d26b3e8ac67e2f8e6a04dbd37c6f4.jpg)
そして新入りさんのストウブ鍋です。
これはもう本当になんでも美味しくできるので
新入りさんですが毎日フル活用で、我が家のお料理に欠かせなくなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/63/291b0f16a28d9b45091d81f25247fcf5.jpg)
シンクの下に、重ねて収納しています。
奥にあまり使わない大鍋を置き、その上にはボールとざる大中小を重ねて乗せてます。
(この置き方が、ボールたちを取り出しやすいのです。)
手前には、ソースパンとフライパンのフタを裏返して重ねて置いてます。
が、こんなに全部収納していることはほとんどなく
いつもは、研いだお米を入れていたり、スープや煮物が入っていたり・・・
土鍋は吊戸棚の中に、ストウブ鍋は可愛いので出しっぱなしです。
お鍋の数、多いのかなと思いますが
大鍋以外は全部フル活用なのでこれ以上減らせません。
減らすとしたら、滅多に使わない上に場所もとる大鍋ですが
何かで代用できるのであれば、いらないんだけどなー。
と思いながら早十数年。
やはりまだしばらくは置いておくことになりそうです。
昨日、食器のお写真を撮っていて、ちょっと思いつくことがあり
今日は、シンク下のこのお写真を撮っていて、はたまたひらめき
なにやら昨日からお台所をごそごそ改造中でございます。
子どもの頃からお部屋の模様替えが大好きで
しょっちゅう学習机を移動させたり
引き出しを全部出して整理したりしてましたが
何十年経っても、変わりませんね(笑)
いい感じになりましたら、アップさせていただきますね。