蒸し料理をしたいのですが、我が家は蒸し器もないし、電子レンジもありません
突然シュウマイが食べたくなって、どうしても作りたくなりました
そんな時は、お鍋で蒸し料理をいたします
深さがあればどんなお鍋でもいいのですが、他の鍋が使用中なので今回はこのストウブ鍋を使います
お鍋に入るサイズのお皿と少し高さがある小皿を用意します
お鍋にお水を張って、こんな感じで重ねてお鍋に入れるのです
お水はお皿の下までです
お皿にはシュウマイがくっつかないようにクッキングシートを敷きました
強火で約10分蒸して出来上がりました
途中でお湯がなくならないように注意してください
また取り出すときに火傷をしないように気をつけてくださいね
とっても簡単にシュウマイが作れました
手作りだとやっぱり美味しいですね
気軽にできるので、また蒸し料理に挑戦しようと思います