今年はロンドンからスタートしたThe Tour de France、うちの近所のハイドパークで、プロローグを観に行った先週末。以来クレープを食べたり、何となくフレンチな気分の私…。
そこで、今朝はMarie ClaireシリーズのFast Foodに載っていた、Donna Hayのレシピを参考に、(と言うまでもない…簡単なものですが)いつものより、ちょっとだけ可愛らしいフレンチトーストを作ってみました。本来はアマレットビスケットが入っているのですが、家になかったので入れずに、大好きなアーモンドを加えて作りました。
材料 (2人分)
食パン 3枚 耳を切り取って、半分に切る。
スライスアーモンド 30gくらい
卵 1個
ブラウンシュガー 大さじ1
牛乳 100cc
アーモンドエッセンス少々
バニラエッセンス 小さじ1
バター 少々
粉砂糖 少々
作り方
ボールに卵を割りいれてほぐし、砂糖とバニラエッセンスを加えて混ぜ、ミルクとアーモンドエッセンスを入れてさらにかき混ぜる。
フライパンを中火で熱してバターを溶かし、スライスアーモンドを入れる。その上に、食パンを、混ぜ合わせた液に一瞬くぐらせてからのせて、約2分くらい、こんがり色がつくまで焼く。反対側の面も焼く。
仕上げに粉砂糖をふるいかけて出来上がり。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます