最近日本から持ち帰ったパン焼き器で、毎朝のようにパンを焼いている。
余った、というか、次の日にまたパンを焼くためにその日のパンを使ってしまう方法として、最近良く作るのが、サマープディング。イギリスの(イギリス人の?)夏のデザートとしては、定番中の定番。学生時代、ホームスティをした時に、イギリス人のおばちゃんが最初に出してくれたデザートだった。
うちの娘はフルーツ大好き。ケーキよりも断然フルーツ!なので、このくらいフルーティーなものでないと、時として見向きもしてくれない。でも、このプディングは、ベリー!ベリー!と後を付いてくるほどのお気に入り。バター不使用で、サッパリとおいしい、イギリスの夏の味です!
覚書を兼ねて、レシピを載せておきます。
サマープディング (参考 Rose Bakeryレシピ)
●材料
やわらかいパン 1/2斤(白いパンの方が良い。皮は取る。)
いちご 125g
ラズベリー 250g
ブラックベリー 250g
ブルーベリー 125g
レッドカラント 125g
砂糖 125g
フルーツの量はこれを目安に適当に変えても大丈夫。
砂糖は私は100gくらいまでにしています。
フルーツの10分の1くらいが目安。
●作り方
砂糖を水100ccを鍋に入れて火にかけ、一度沸騰させたら、すぐにフルーツを
入れ、弱火で少し煮る。フルーツが半分くらい煮崩れ、半分は残るくらいまで煮たら、火から下ろす。
スプーンに2~3杯、フルーツの汁を別に取っておく。
パンを薄くスライスして、丸い器(小さめのガラスのボウルなどでOK)に敷き詰める。
その上に、煮詰めたフルーツの半分を載せる。
その上に、再びスライスしたパンを被せるように敷く。
さらに残りのフルーツを載せ、最後に蓋をするようにスライスしたパンを被せ、
上からパンに沁み込むように、フルーツの汁をまわしかける。
ちょうどボウルの口の内側に収まるくらいの蓋(お皿など)を被せて、上から良く押して、そのまま冷蔵庫で半日くらい寝かせておく。
ホイップクリームを添えて…とありますが、我が家ではクリームなしのほうが好評。少しだけ、生のブルーベリーやラズべりーなどを添えて。
ついでにもう一品。最近作っておいしかったベリーのデザートを。
Waitroseのレジ横で配っていたレシピカードより。分量は我が家用に少し変えてあります。
ポレンタのサマーベリーケーキ
●材料
バター 100g
砂糖(caster sugar) 80g (生地用) 50g(レモンシロップ用)
卵 中2個
ポレンタ 100g
アーモンドパウダー 60g
バニラエクストラクト 小さじ2/3 (バニラエッセンスでも)
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ラズベリー 200g
ブルーベリー 200g
レモン果肉 2/3個分
レモン汁 2/3個~1/2個分
●作り方
オーブンを180℃に温めておく。
浅いベーキングトレー(天板でもOK)に、ベーキングシートを敷いておく。
室温に戻したバターと砂糖を合わせ、クリーム状になるまでよくすり混ぜる。
溶き卵とポレンタを加えて、よく混ぜる。
アーモンドパウダーと、バニラエクストラクト、ベーキングパウダーを混ぜ入れ、
スプーンでラズベリーとブルーベリーとレモン果肉を、スプーンでそっと混ぜ入れる。
型に生地を入れ、180℃のオーブンで15~30分焼く。(うちのオーブンでは、下段にワイヤーを裏返して中の下段にし、15分)
生地を焼いている間に、レモン汁と砂糖を煮詰めてシロップを作る。
生地が焼き上がったら、熱いうちにレモンシロップをまんべんなくかける。
粉砂糖を茶漉しでふりかけ、ベリーを添えて出来上がり。