5月8日、レストランRaoul's にて行った、「コンテンポラリーフラワーアレンジレッスン」のレポートです。
コンテンポラリー、というイメージのアレンジの仕方は、その王道であろう、ジェーンパッカーで習得して以来、
ずっと一番馴染みのあるものでしたが、ナチュラル嗜好の店での仕事を経験するうちに、
いわゆる、力の入ったモダンアレンジではなくて、モダンアレンジの洗練を感じられるナチュラルな活け方という、
いわば(よく言えば)「いいとこ取り」で、独自のアレンジを追及できたらと思い、自分なりに、試行錯誤を続けてきました。
花のアレンジについて、あるフローリストが、「本当に力のある人は、森で見た美しい風景を、ブーケの中に再現できるものだ」と書いていたのを、いつも思い出します。
結局、花という「生きている物」を切って、さらに活け直すのですから、その自然に生えている美しさを、より引き出してあげないといけないわけです。
そんな大それた事、出来ているとはとても思えませんが、いつも、その目標だけは、忘れないように心掛けています。
そんな思いを持ちつつ、敢えて「コンテンポラリー」というお題を設けて、
今回のレッスンに挑みました。
こちらが皆さんにご用意した花材。グリーンのカーネーションをたっぷりと。
凛とした表情の胡蝶蘭も。
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葉物もライムグリーンで色鮮やかに。この時期だけのソルブスの新葉も、この日マーケットにたくさん出ていたので即買い!
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まずはこのようにブーケを作って…。こんなウエディングブーケもいいなー♪という声が!
今回の方は、前回のブーケレッスンを受けられた方が多かったのですが、皆さんやはり、前回よりも苦労せずに、上手に作られていたようです。
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花瓶の中にグリーンのグラベルを入れて、白いカーネーションとライムの、小ぶりのアレンジを添えて完成。
皆さんの作品をテーブルに並べて、お待ちかねのランチを。
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私のスターターの定番、チキンスープ。具沢山で美味!
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こちらは私のメイン、イワシです。ちょっとピリ辛でした。
こちらのレストランのお料理は、メディタレニアンの捻りが効いていて、いつもとても美味しいのですが、ボリュームも結構あるのです。皆さん食べきれないくらい、盛り盛りでした!
そしていつも店に流れている音楽も、落ち着いた雰囲気のクラシックなのが、また良いのです。
朝食が人気なのも頷けます。
今回使用したカーネーションは、とても長持ちする花ですが、グリーンは若い葉なので、あまり持ちが良くありません。
皆さんにも、ぜひグリーンを取って、もう一度活け直してみて下さいとお伝えしましたが、
私も数日後、活け直しました。
私は、自分の作ったものと、日本から来ていた妹がレッスンに参加して、置いていった作品と2つあったので、
二つを組み合わせて、こんな感じにしてみました。
この大きな葉、アスピディストラは、ジェーンパッカーのアレンジで本当によく用いたグリーンです。
籠は、数年前に義母から贈られた、とっておきの籠です。
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「コンテンポラリー」は、こういうの好きです!という嬉しいお声を頂いたので、またぜひレッスンで取り上げたいとおもっています。参加して下さった皆様、どうもありがとうございました。