LONDON DIARY

ロンドン在住フローリスト、asuka のブログ。

Rose Bakery

2008-02-09 03:11:23 | food
メイフェアのDover Streetに、コム・デ・ギャルソンンの店、Dover Street Marketが出来た数年前…。その出会いは衝撃だった。

思わず通り過ぎてしまいそうなほど、控えめなグランドフロアの入り口を一歩踏み入れると、店の至る所に置かれている、鳥の剥製やアンティーク雑貨、突如現れる山小屋風のカウンター。明らかに、採算度外視しているとしか思えない。上の方の階で売られていた家具のディスプレーは、店というよりもギャラリーのように、見せるための美しい配置への心遣いが伺われた。商品を売る、それだけでは終わらない芸術性と独自性が感じられる豊かな空間。そしてその最上階には、まさしくそれにふさわしい、究極のカフェがあった。

決して広くはない、横長のカフェスペースは、何故かとても居心地が良さそうで、一目で座ってみたくなった。カウンターに並べられた、お惣菜やお菓子の数々も、手作り風(しかしプロの完璧さを兼ね備えている)でどれもおいしそう!
最初に食べたスコーンの感激は、今でも忘れられない。
もしかしたら、長年この国で散々試してきた中でも(我が家は大のお茶好き。午後のお茶のために、わざわざ田舎町まで車を飛ばす)1,2位を争うほどの出来。一杯の紅茶とスコーンで、しかもロンドンの真ん中で、こんなに幸せになれるなんて、そんな場所はそうそうない。
その後何度か訪れ、サラダやケーキなど、いくつか試してみたけれど、何を食べても、「ああロンドンに住んでいて良かった~。生きてて良かった~!」と思わせられる程のおいしさだった。

そのカフェは、Rose Bakeryと言って、パリにある店らしい。
そう知ったときから、いつかそのパリの店を訪れることが、私のささやかな夢となった。

実は今だにその夢を見続けているのだけれど、この間のクリスマスに、この愛しのRose Bakeryのレシピが載っている本を、夫からプレゼントされた。
白い紙に包まれ、紐の結び目には、木製ミニチュアのキッチン道具が。それ以来、この小さな飾りは、私の「料理の神様」としてキッチンの片隅に吊るされ、日々見守ってくれている。少しは料理の腕が上がるかな?

この本はレシピの味は然ることながら、写真もとても良くて、いくら見ていても飽きない。クリスマスに手にして以来、本当に、毎日暇さえあればこの本をめくり、次は何を作ろうかと考えに耽っていた私。あまりにもこの本の料理ばかりなので、夫に「もういい加減、別の本からも作って欲しい」と言われてしまったほど…。(自分でプレゼントしておいて…)

Rose Bakeryの主であるRoseさんは、フランス人のパートナーと共にこのカフェを営むイギリス人。料理を本格的に習ったことはないけれど、美味追求のこだわりは相当なものだったよう。良い素材の味を生かす、シンプルだけど、手間隙を惜しまず、丁寧に作り上げられる料理やお菓子は、とても温かみがあって、家庭で定番にしたいようなものばかり。特に、甘党ではない彼女の作る、お菓子の甘さ加減や、ヘルシー志向は、日本人にも受け入れられやすいのでは?

日本でもアマゾンで購入可能な様子。
イギリス料理も捨てたものではありません。
でも、これをおいしく作るには、フランスのバターと粉、それから塩が欠かせない。やっぱりフランスには叶わぬか…。



外はカリッ、中はしっとりのスコーン


アンティークのスコーン型。まだまだ現役。


キヌワのサラダ。サラダは全部試作済み。


ポテト・グリビッシュ。ローストした新ジャガ+ゆでたまごとガーキンス、ケイパーで大人の味。


ヒヨコ豆のスープ。クミンシードを少し効かせてカレー風味に。



イギリスを代表する魚?たらのトマト煮。凝縮されたトマトの味が美味。


甘さ控えめヘルシーなバナナケーキ。













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8 コメント

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すごい~ (michiko)
2008-02-12 09:37:36
わお~♥
どれも本当に全部美味しそう!
写真もとっても素敵♥

Kazuhiroさんのプレゼント、そのラッピングのしかたまで含めてニクいね!! いいな、いいな~。

asukaちゃんの言ってたとっておきのバナナケーキとスコーンのレシピって、もしかしてこの本のレシピのことかな?
いつかよければこっそりとでも教えてもらいたいです☆

ところで…あすかちゃんのカメラってもしかして一眼レフ? だよね?  私もいいカメラ欲しいな!!
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和みます (kumiko)
2008-02-12 10:42:41
本当にどれもおいしそうで、丁寧に作ってあって、fast food主体のハワイに住んでると、こういう料理を見るとほっとします。
料理は楽しみながら作って、楽しく頂きたいですね!
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Beautiful! (Naomi)
2008-02-12 18:27:05
どれもとても美味しそう!!!
盛り付けもプロ並みで本当に素敵。
家族揃って、おしゃれに穏やかに暮らしているのがよく分かります。
私も少しは見習いたいものです。
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Unknown (hiroko)
2008-02-13 06:51:18
はまってますねー
たしかにすばらしい本でした!!
そしてそれをプロ並みに料理できちゃうあすかさんに脱帽だわw
ヒロはタラとトマトの作り方おしえてほしーです!!
またちかじかお会いしましょう
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Unknown (asuka)
2008-02-13 16:04:34
ずっと欲しかった一眼レフ、ついに手に入れました。でも、なかなか有効活用できず…。思っていたよりも難しい…。今年は写真ももう少し頑張ろうかな。
とっておきスコーンは、まさにこのレシピ本のものです。Wholemealの小麦粉を少し加えるので、外のカリっとした部分に程よい歯ごたえがあるの。
バナナケーキは、この本をもらう前から作っていたもので、それも大好きなのですが、この本のものも、甲乙つけがたいおいしさです。ナッツ好きの私にはたまりません。
最近我が家のオーブンでは、18cmのパウンド型が一番よく仕上がるのがやっとわかってきたので、それに合わせて、お気に入りケーキを、ひとつひとつ分量調整しているところです。本当にお気楽主婦な私だわ…。早くみっちゃんのNZスコーンと、アメリさんのビスコッティーを試したいです!
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Unknown (あすか)
2008-02-13 16:17:32
Kumikoさん、
キヌワのサラダ、この前Ottolenghi(Nottinghill)に行った時、買ってみたのですが、キュウリと、ざくろ、パセリが入っていました。これに塩コショウ、オリーブオイル、それからレモンのぶつ切り(8等分くらいかな?)で味付けされていました。さっぱりで美味でした!

Nao様
お久しぶり~!
家族揃っておしゃれで穏やかに…、なんてとんでもない。いつも、もうちょっと美しく生活したいなー…とボヤかれ…花とは大人気なくけんかしてしまうし…毎日が反省の日々です。穏やかに暮らす…これも今年の課題だわ…。

ヒロちゃん

それでは近々我が家でRose Bakery lunchをしましょう。たらトマトは、本当は、もっとじっくり作ると、たらが煮崩れしないはず。私は時間がなくてご覧のとおり…。


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はじめまして (suzu)
2008-02-22 23:39:32
こんにちは。初めてコメントさせていただきます。アメリカ在住の好賀さんのblogを通じてasukaさんのLondon Diaryを知って以来、ファンになり時々覗かせてもらっています。London在住なので、さっそくDover StreetのRose Cafeに行ってみました。シチューやスコーンなど、本当に美味しくて感動しました。リラックスした雰囲気もいいですね。他の人に教えたくないくらい気に入っています。(自分も教えてもらったくせに 笑)素敵な情報、ありがとうございました。
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Unknown (asuka)
2008-02-24 07:36:39
suzuさん
初めまして。こうしてコメントを頂くと、とてもうれしいです。
Rose Bakery、私はしばらくご無沙汰しているのですが
いつも期待を裏切らないおいしさ、そしてあの、さり気なくて心地良い空間が、とても恋しい今日この頃です。シチュー、今度試してみます。
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