LONDON DIARY

ロンドン在住フローリスト、asuka のブログ。

バンビーノ料理

2008-04-12 15:57:49 | food

最近Youtubeで久々に日本のドラマを観た。
「バンビ~ノ!」といって、おそらく昨年の今頃に放映されていたもの。
博多の一青年が、一流のシェフを目指して、有名イタリアンレストランで修行をするお話。ドラマも結構面白かったけれど、何より毎回登場する、おいしそうなお料理の数々!大抵、娘の寝静まった後、夜中に一人で観ていたので、空腹の私には、一層おいしそうに映る。普段は、パスタよりもメインの方が好きなイタリアンだけど、次々に出されるおいしそうなパスタに、私のパスタ熱は日に日に高まり…。
「このパスタ、食べたか!」(博多弁)
と、最初は見よう見まねで試していたら、このドラマのウェブサイト上に、レシピが掲載されているのを発見!

http://www.ntv.co.jp/bambi/

上の写真は、「春野菜とパンチェっタのスパゲティー」。
ガーリックを潰して赤唐辛子と一緒にオリーブ油に味と香りを移し、豚バラ肉(ベーコンでも)を炒めてすぐに白ワインを注ぎ、強火でワインを飛ばす。野菜類は、スパゲッティーの茹で上がる3分くらい前に、一緒に茹で上げて、肉のフライパンに混ぜ、生トマトを加えて炒めて、パセリで仕上げ。パルメザンチーズをかけてもおいしい。

野菜たっぷりパスタは、栄養たっぷりだけど、何となく味的には今ひとつで、主婦の知恵パスタ風になりがちだけど、これは組み合わせがとても良かった。オクラの粘り気と、ヤングコーンの歯ごたえが絶妙。

もう一皿ご紹介。
「ツナとレタスのスパゲッティー」



これは本当に簡単。
基本的には上の要領で、パスタの茹で上がる30秒前にレタスを加えるのみ。
巨大なレタスは、特に一人暮らしの場合は余りがちなのでは?
レタスのツルンとした食感がさっぱりとしていておいしい。
私はサンドライドトマトのペーストを少し使用した。

それから、とってもおいしかったのが、定番だけど、魚介類たっぷりのペスカト-レ。エビや貝のだしは最高!
(写真は撮りそびれたのでありません…)

ついでにもうひとつ、最近作ってみておいしかったパスタ料理をひとつ。
ロンドンではお馴染み、イタリアンのカルッチョズでお気に入りの
「Penne Giardiniera」を真似て作ってみた。



本当は、Pugliese Penneという、巨大なペンネを使うのだけれど、ちょうど家に余っていたラザニア用パスタがあったので、そちらを使用。

材料 2人分

太めのペンネ(Pugliese Penne) 160g

ガーリック 2片 (1片は微塵切り、もうひとつは香り付け用)
ズッキーニ 1本 (切って水にさらして、アクを取ると良い)
ほうれん草 (Young Spinach) 250gくらい
パルメザンチーズ
赤唐辛子
オリーブ油
バター少々

作り方

ほうれん草を1分くらい茹でて、水を切り、粉状にしたパルメザンチーズと微塵切りにしたガーリックと混ぜて、2~3cmのボール状に丸め、油で揚げておく。

潰したガーリックと刻んだ赤唐辛子でオリーブ油に味と香りをつけ、細かく刻んだ
ズッキーニを炒め、仕上げに少しだけバターを加える。

茹で上がったペンネをズッキーニのフライパンに混ぜて軽く炒める。
器に盛り、ほうれん草のボールをのせて、パルメザンチーズをふりかけて完成。

カリッと揚がったほうれん草ボールで、野菜だけとは思えないおいしさ!

ミラノサローネ旅行秒読みで、さらにイタリアンに盛り上がっている(私だけ?)我が家です。





大好きないちごミルクで締めくくり!


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オクラ (kumiko)
2008-04-13 02:22:09
花ちゃん、この量を全部食べるの?凄いぞ。
オクラとヤングコーンの組み合わせ、新鮮です。試したい。あとほうれん草のボールも!
日本の料理は私には甘く感じられて(初めは美味しかったんだけど)、料理に砂糖をほとんど使わないイタリアンやフレンチの方が好みです。出来合いのドレッシングとかも苦手。調理法は出来るだけこんな風にシンプルに素材の持ち味を生かしたほうが良いと思う。
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Unknown (asuka)
2008-04-13 14:13:28
この日は私と全く同じ食器で、同じ量を盛り付け、大人のいすに座って食べさせました。大人と同じというのがうれしかったみたいです。でもちょっと食べすぎですよね。しかも、食後のフルーツは止めないと無限に食べる。食事と同じくらいの量です…。
確かに、一般的に、日本料理は砂糖が多いですよね。甘辛味は好きだけど、出来合いのドレッシングとか、確かに飽きるかも。調味料に懲りすぎっていう感じかな?
素材を生かした日本料理は大好きなんですけどね~。




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フルーツ (kumiko)
2008-04-13 15:33:30
そうなんですよ。ドレッシングやソースで素材の味がわかんなくなっちゃうような料理が多かった。食べたものが悪かったのか・・。美味しいお刺身ならわさびと塩とレモンだけでもいいんだけどー。焼き鳥も絶対塩ですね。黒七味があれば更にグー!
ちなみに夫は甘辛好きなんでハッピーでござんした。

無限にフルーツを食べるって凄いよね。
そんなにフルーツが好きなんだ・・。
フルーツって形も色も可愛いもんね。
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Unknown (asuka)
2008-04-13 15:53:35
ロンドンで出してくれた、豚の塩焼きのおいしさが忘れられません。良い豚が入ると、私も時々同じようにして食べています。(グリルパンも頂いたものです!)
きのうのフルーツはパイナップルでした。熟し加減が完璧で、おいしかった!ハワイのはもっとおいしいんでしょうね~。
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豚の塩焼き (kumiko)
2008-04-14 02:18:01
豚の塩焼きを出してましたか(笑)!
塩豚も良く作ります。塩してラップして冷蔵庫で一晩寝かすだけ。それをじっくり焼くだけで美味しいです。たっぷりのマッシュポテトとインゲンのソテーと一緒に頂いてます。

マウイのとてもパイナップルは美味しいですよー。
でも、シシリーや南仏の完熟メロンも最高です。
この前ロンドンで食べようと思ってたのに忘れてました。

ミラノ、楽しんできてね!
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Unknown (naomi)
2008-04-24 00:09:30
おーどの写真もおいしそうなものばかり!
しかもCarluccio'sで食べたパスタのレシピまで
ありがとうございます。
近々試してみます。
この花ちゃんの笑顔、無敵ですね★
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Unknown (asuka)
2008-04-27 09:36:12
kumikoさま
メロンは、ヨーロッパでも日本よりも手頃でおいしいかもしれませんね。(唯一?)花も大好きです。ではミラノでは食べ損ねました…。パイナップルはおいしかったです!

Naomiさま
ここに載せたものはどれもUくんでも食べられるものばかりです。ぜひ作ってあげてね!
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バンビーノ (yoshika)
2008-05-05 13:02:42
バンビーノ、こちらのJapan TVで観たよ~。毎回美味しそうな映像で見るたびにお腹が空いちゃいました。

あすかちゃんの写真も美味しそう!!レシピありがとうね。今ダイエット中であまり炭水化物を取れないので、目標体重に達したら作ってみたいと思います。

お料理が上手なママが居て、はなちゃんは幸せだね。
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