朝倉「帰京してから毎日、帰宅が”ロングアフターミッドナイト”です」
龍真「やると決めたことだからな、仕事を」
朝倉「走れないけど随分歩けるし、今日は夜食を作りながらシャドウボクシングを3ラウンド、腹筋背筋を少々。これから夜食を食べようかと」
龍真「男の夜食か」
朝倉「響きが良いですね」
龍真「皮肉なんだけど…」
朝倉「なんと云っても男の夜食は”ぶっ掛け飯です。ほら、子供の頃、はやく遊びに出たくてご飯に味噌汁をぶっ掛けてお袋に叱られた奴」
龍真「ねこまんま、か」
朝倉「それもまた、可愛いですね」
龍真「皮肉なんだけど…」
朝倉「いろいろ試したんですが、赤だしは味が濃すぎて合いませんね。味噌は米味噌のあわせが一番です。具材の王道は豆腐と油揚げですね」
龍真「貝類は?」
朝倉「貝類は、単品がいいですね、アサリもシジミも、それぞれの持ち味がご飯に沁みてなかなか深いぶっ掛け飯になります。野菜は2,3種類あわせたほうが旨くなります。特に、キャベツはなんにでも合います。忘れてならないのは、海苔です。焼き立てを揉み砕いてご飯にかけ、その上から味噌汁をぶっ掛ける。これが最高です」
龍真「ま、好きにしたまえ」
朝倉「はい」
龍真「やると決めたことだからな、仕事を」
朝倉「走れないけど随分歩けるし、今日は夜食を作りながらシャドウボクシングを3ラウンド、腹筋背筋を少々。これから夜食を食べようかと」
龍真「男の夜食か」
朝倉「響きが良いですね」
龍真「皮肉なんだけど…」
朝倉「なんと云っても男の夜食は”ぶっ掛け飯です。ほら、子供の頃、はやく遊びに出たくてご飯に味噌汁をぶっ掛けてお袋に叱られた奴」
龍真「ねこまんま、か」
朝倉「それもまた、可愛いですね」
龍真「皮肉なんだけど…」
朝倉「いろいろ試したんですが、赤だしは味が濃すぎて合いませんね。味噌は米味噌のあわせが一番です。具材の王道は豆腐と油揚げですね」
龍真「貝類は?」
朝倉「貝類は、単品がいいですね、アサリもシジミも、それぞれの持ち味がご飯に沁みてなかなか深いぶっ掛け飯になります。野菜は2,3種類あわせたほうが旨くなります。特に、キャベツはなんにでも合います。忘れてならないのは、海苔です。焼き立てを揉み砕いてご飯にかけ、その上から味噌汁をぶっ掛ける。これが最高です」
龍真「ま、好きにしたまえ」
朝倉「はい」