香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

手作りキャンドル

2014-12-01 21:40:40 | 日記
みつろうで作るキャンドル
甘い香りと柔らかな炎で心も温かに


材料
みつろう(写真は未精製:より甘い香り)
ガラス容器(100円ショップで)キャンドル用などの厚めの容器
アルミ箔(写真はチョコなどにつかうカップ)
糸(10センチプラス容器の8割くらいの長さ(写真は荷造り用の麻紐です)
紙コップ2個


1.紙コップ2個を重ね、蜜蝋を入れて湯煎でとかします(写真は容器がういてしまうので小皿を乗せています)

お好みでエッセンシャルオイルを数滴加えます


2.みつろうのかたまりが溶ける間に、アルミ箔に切込をいれ、麻紐を通します
アルミ箔から10センチほどだします



3.容器にとかしたみつろうを入れたら麻紐を刺したアルミ箔を浮かせます、みつろうが固まり始めるまでは、紐を持ってください~

みつろうが固まったら、はい、できあがり


これの応用で非常用の灯りとして
ガラス容器の代わりに缶にして、蜜蝋の代わりにサラダオイル
麻紐の代わりにティッシュを細くよって、こよりにしてアルミ箔の切り目にさします




最新の画像もっと見る

コメントを投稿