ようやく赤紫蘇を購入して
前日まで、確か300円ほどだったのに、97円に
2袋購入
大量に入荷したんですね
私は毎年梅ジュースて使った梅を使用します
そして今年も
赤紫蘇は重量の約10%の塩でやさしく揉み込みます
黒い灰汁がジワーッと出てきます
たっぷりと揉み込んで、固く絞り、白梅酢を絞った赤紫蘇の葉にかけると、鮮やかな赤に変わります
梅の重量の20%を梅に形を崩さないように絡めます
本来は、購入した梅を塩で仕込んで、紫蘇の手回る時期に紫蘇と合わせますが、私は梅ジュースを作って、リメイクして、あれこれ欲張りゲットです
重量を測ると2キロの梅が1.3キロになりました
約4割のジュースが取れたのでした
それでも梅干し仕込みでも数時間でさらにジュースがでてきています
これから約半年熟成後、ビリとした塩辛さが日を経るごとに円やかな塩味になります
そういい塩梅(あんばい)になります
前日まで、確か300円ほどだったのに、97円に
2袋購入
大量に入荷したんですね
私は毎年梅ジュースて使った梅を使用します
そして今年も
赤紫蘇は重量の約10%の塩でやさしく揉み込みます
黒い灰汁がジワーッと出てきます
たっぷりと揉み込んで、固く絞り、白梅酢を絞った赤紫蘇の葉にかけると、鮮やかな赤に変わります
梅の重量の20%を梅に形を崩さないように絡めます
本来は、購入した梅を塩で仕込んで、紫蘇の手回る時期に紫蘇と合わせますが、私は梅ジュースを作って、リメイクして、あれこれ欲張りゲットです
重量を測ると2キロの梅が1.3キロになりました
約4割のジュースが取れたのでした
それでも梅干し仕込みでも数時間でさらにジュースがでてきています
これから約半年熟成後、ビリとした塩辛さが日を経るごとに円やかな塩味になります
そういい塩梅(あんばい)になります
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