香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

オリーブリーフをウルトラ抽出して石けん作り

2015-09-15 00:08:33 | 手作り石けん

時折雨模様の日曜
東京タワーにほど近い某所で
講師 深澤由美さんの「オリーブリーフのウルトラ抽出石けん」のワークショップに参加してきました
アシスタントはナトカリシャンプーで講師を務められた里見講師
深澤由美講師は山梨で数多くの生徒さんが通う教室をお持ちです
しゅうしなごやかに、抽出の方法や参加者の石けん作りの際のトラブルにも気軽に回答してくれてあっという間の90分

石けんは、またまたあっという間にできてしまい、模様を重ねようとした時には生地は硬化していました~~

そして抽出したオリーブリーフはとても効能豊かなので、くださいシアバター、ひまし油を加えてクリームも作りました
抽出オイルはそのまま美容オイルを作れる、ということで楽しみが増えます

ドクダミの葉と花も同様に作れるそう
ゆずの葉や柿の葉、ビワの葉で試してみたいな
そして最大のラベンダー
この方法で行うと、香りが思い切りオイルに移しこめるそうで、その後の香り付けは不要なくらいだそうです
講師が初めてラベンダーを抽出した時の感動も話してくれました
これはやるっきゃないです

参加者はわたしも含めて6名
和気あいあいの楽しいワークショップでした

帰りは泉岳寺から京急特快に乗って横浜までしばし旅気分

と言っても15分ほどで着いちゃって
三崎口まで行けばよかった~~

一晩過ぎて。色はソフトにいい感じのオリーブ色
持ち帰る時に、模様のとこだけ流れちゃいました





最新の画像もっと見る

コメントを投稿