香り工房"結"の加藤です
昨日は突然の豪雨と共に激しい雷、稲光!
と、思ったらドッカーン!
落ちた! それも何度も!
すぐそこらへんに!
と、窓越しに稲光を見ていたら!
部屋真っ暗、テレビも消える
手に持つモバイルは異常なし
停電〜〜^_^;
すぐに回復しましたがー
荒れてますな
さて、今朝は昨日仕込んだ豆腐
冷凍庫で凍らせました
1センチくらいの厚さにカットして
保存バッグに入れて
取り出すと、こんな感じで固まってます
火を通さないように30秒くらいずつ様子を見ながら、電子レンジで解凍
自然解凍でももちろんOKです
水が出てきます
水分絞って、ちぎります
すてーきやフライはそのまま使います
玉ねぎ、キノコのみじん切りを加え
トマトケチャップ、塩、胡椒、バジル
水分は野菜ジュースを加えると水っぽさがないです^_^v
水分がなくなるように煮詰めます
手作りパンはイングリッシュマフィン風に焼いて
あとは
ドリンクは昨日のそばのゆで汁
ゆで汁には疲労回復に効果のあるルテインがたっぷり
捨てるのはもったいない
そして、カブの浅漬け
ちなみに昨夜は紫蘇の乗せて
きつねそば
全ての出会いに感謝して
ブログ訪問していただき
ありがとうございました!!!
^_^v
今回のバジルはこちらを3滴入れました
@こちらのブランドのバジルは
「食品添加物」として料理に使えます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます