香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

牛乳と酢でクリームチーズ作りました 香りと光のある暮らし

2023-05-27 14:00:00 | グルメ
2023.05.27

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます


昨晩、牛乳と酢で作る
クリームチーズを作りました

レシピはYouTubeを参考に

こちらの牛乳と穀物酢




あらかじめ

ザルにフェルトタイプの
キッチンペーパーを敷いておき
下に水分が落ちるためのボウルをおきます


鍋に牛乳と酢を加え、加熱します
焦がさないよう、中火で撹拌しながら
(写真撮るのを忘れました)

しばらくすると、分離(かたまり)
でき始めます
(私忘れました!)
塩少々を加えます

ゆっくりと温めた材料を入れて
固形分と水分(ホエー)

こんなにホエー



キッチンペーパーを絞るように
固形分(チーズ)の水分を切ります
写真は絞った後、保存容器に入れ
冷蔵庫で保存

保存の前にフードプロセッサーで
撹拌すると、滑らかにクリームチーズと
なるそうです


今朝、開けたところ




そして、パンの上にブルーベリージャムを
乗せました
作る時に塩加えなかったのですが、
牛乳に含まれた微かな塩分は感じます
美味です

ジャムは苅部農園さんのオリジナル




パンは自家製酵母で焼いたパン
強力粉とヨーグルトで酵母種を作ろうと
した時期があの涼しい頃だったので
活発に発酵せず、
パンもあまり膨らみませんでした
でも、味はいい感じです

楽しいですね
作る過程も、食べる時も
手間を考えないと、リーズナブルで
美味しいチーズできました



最後まで読んでいただき
ありがとうございました


最新の画像もっと見る

コメントを投稿