![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/35/31bc5a8d130c1b132f7cdbdd48cd9d4f.jpg)
2023.05.27
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/6e/f9d5b77f8aece9ae6485f63cb4ad74e8.jpg?1685149100)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/57/062382a1b04a27b21095789fa7f3ab5f.jpg?1685149461)
キッチンペーパーを絞るように
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/dc/2c777d1f3d19ef413540ead6c8c8fd05.jpg?1685149461)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/e9/6beab64eaf630130017580ccf802d5ce.jpg?1685149655)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/5d/04b34c0ab162f4e4855867f18298af6f.jpg?1685149967)
アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます
昨晩、牛乳と酢で作る
クリームチーズを作りました
レシピはYouTubeを参考に
こちらの牛乳と穀物酢
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/6e/f9d5b77f8aece9ae6485f63cb4ad74e8.jpg?1685149100)
あらかじめ
ザルにフェルトタイプの
キッチンペーパーを敷いておき
下に水分が落ちるためのボウルをおきます
鍋に牛乳と酢を加え、加熱します
焦がさないよう、中火で撹拌しながら
(写真撮るのを忘れました)
しばらくすると、分離(かたまり)が
でき始めます
(私忘れました!)
塩少々を加えます
ゆっくりと温めた材料を入れて
固形分と水分(ホエー)
こんなにホエー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/57/062382a1b04a27b21095789fa7f3ab5f.jpg?1685149461)
キッチンペーパーを絞るように
固形分(チーズ)の水分を切ります
写真は絞った後、保存容器に入れ
冷蔵庫で保存
保存の前にフードプロセッサーで
撹拌すると、滑らかにクリームチーズと
なるそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/dc/2c777d1f3d19ef413540ead6c8c8fd05.jpg?1685149461)
今朝、開けたところ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/e9/6beab64eaf630130017580ccf802d5ce.jpg?1685149655)
そして、パンの上にブルーベリージャムを
乗せました
作る時に塩加えなかったのですが、
牛乳に含まれた微かな塩分は感じます
美味です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/5d/04b34c0ab162f4e4855867f18298af6f.jpg?1685149967)
ジャムは苅部農園さんのオリジナル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/fd/609779e1e5adcbde31fa356a6d148a8f.jpg?1685149967)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/fd/609779e1e5adcbde31fa356a6d148a8f.jpg?1685149967)
パンは自家製酵母で焼いたパン
強力粉とヨーグルトで酵母種を作ろうと
した時期があの涼しい頃だったので
活発に発酵せず、
パンもあまり膨らみませんでした
でも、味はいい感じです
楽しいですね
作る過程も、食べる時も
手間を考えないと、リーズナブルで
美味しいチーズできました
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
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