香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

糖質off 豆腐ティラミス

2015-05-01 08:52:26 | グルメ
糖質offのスイーツpart2です
木綿豆腐で作るティラミスです

木綿豆腐の水切りをします
食感と栄養素で木綿豆腐を選びました
こちらはコーヒーフィルターを使用しています


上に重りをのせて、30分程


ブレンダーで豆腐、ラカント小さじ1、生クリーム大さじ2、doTERRA社のオレンジを3滴、入れてクリーム状になるまで混ぜます

このままでも美味しそう

容器に移して、湯煎したカカオチョコにラカントを小さじ1加えて、溶いたものをトッピング
生クリームを加えて柔らかにしてもいい~~
30分程冷やして出来上がり
冷やす場合は、薄くトッピングしてください
チョコでなくココアを茶漉しでふりかけてもgoo
そのままでも美味
チョコなしでも十分美味しかったですよ


今回はこちらのチョコを使いました
カカオは抗酸化のポリフェノールがいっぱい、食物繊維も摂れます
今回は限りなく含有量の多いものを選びました
後ろを見ると砂糖
でもカカオ95%の残りの容量がその他の材料ということでセーフでしょうか


*doTERRA社のオレンジは食品添加物の表示があります