昨日の土曜日、3月にトマムリゾートへ一緒に出かけたご夫妻宅にお呼ばれで久々に彼らの作るお好み焼きをいただいて来ました。彼らの家が我が家と同じ工務店が建設したご縁で見学させてもらって以来、年齢的には私達より少し若いけどセカンドライフという共通のカテゴリーの移住者仲間としてお付き合いさせてもらっています。
暖炉のあるお住まい
最初に家を見せてもらった時から印象的だったのが、特注したというお好み焼き専用グリルを備えたダイニングテーブルです。さすが関西人(兵庫県出身)、お好み焼きにこだわっているようでした。
ガス式のグリルを使って具材の作り方から焼き方まであまりに慣れたスタイルで作るので、「美瑛町でお好み焼き屋を始めません?」と振ってしばらくその話で盛り上がりました。冗談に流されましたが、本当に実現して欲しいものです。一人1枚づつをいただき、美味しさと満腹感に十分満たされました。
昨年彼らの家では家庭菜園をやっていなかったので、昨日はお呼ばれのお礼に我が家の家庭菜園から少しばかりの野菜を収穫して持参したところ、何と今年は立派に野菜が育っている菜園もありました。
持参した野菜の中で被らなかったのはナスとインゲンだけでした。逆にネギなどはどうしたら白い部分を長くするように育てられるか学んでしまいました。次回は我が家のピザでもてなしかと話しながら帰って来ました。