冬のアマダイは最高にウメエ!
釣りクラブ関係者が「アマダイ」の船釣りにいってきました
・千葉(富浦)仕立て船・雄栄丸
・釣りクラブメンバ(2名;Oさん&Sさん)も参加
・2014.12.23(火・祝) 午前中
⇒夜は早速・料理して飲み会をしました
<釣れたピンク色した美しい「アマダイ」を見てうっとり>
(イラストに描いてみました(こんな感じかな・・・)
<2名の釣果>
<料理の一例>
a.アマダイの「オリーブ油・松かさ焼き(半身)」
・三枚におろす(ウロコ(皮))のついたまま
・水気をとった半身に塩を少々フリカケて5分程度待つ
・熱したオリーブ油にウロコ(皮)側を投入し、カリカリするまで待つ。
・反対側も2分程度焼き
・お皿に盛り付ければ完成
⇒次回は、ウロコ(皮)のみを揚げて、松かさ揚げに挑戦してみよう
b.アマダイ(骨)の唐揚げ
c.トラギス&カナガシラ(ホウボウ似)の唐揚げ
d.アマダイ(Max約50cm)は、内臓を抜いて冷蔵庫(休眠中)
←数日後のお刺身が楽しみだネェ(更に甘さが増すネェ・・・)
e.前回(12月21日)ヒラーメ・平目を柵にしてあったので
刺身にしてたべました(甘みが増して・最高に旨い)!
今回の釣り人(Oさん&Sさん)に感謝します。
本当に美味しかったですよ~
気分は天晴れナリ
以上。