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冬のアマダイは最高にウメエ!

2014年12月26日 | 食・レシピ

冬のアマダイは最高にウメエ

釣りクラブ関係者が「アマダイ」の船釣りにいってきました

・千葉(富浦)仕立て船・雄栄丸

・釣りクラブメンバ(2名;Oさん&Sさん)も参加

・2014.12.23(火・祝) 午前中

夜は早速・料理して飲み会をしました

<釣れたピンク色した美しい「アマダイ」を見てうっとり>

(イラストに描いてみました(こんな感じかな・・・)

<2名の釣果>

<料理の一例>

a.アマダイの「オリーブ油・松かさ焼き(半身)」

 

  ・三枚におろす(ウロコ(皮))のついたまま

  ・水気をとった半身に塩を少々フリカケて5分程度待つ

  ・熱したオリーブ油にウロコ(皮)側を投入し、カリカリするまで待つ。

  ・反対側も2分程度焼き   

  ・お皿に盛り付ければ完成

 ⇒次回は、ウロコ(皮)のみを揚げて、松かさ揚げに挑戦してみよう

b.アマダイ(骨)の唐揚げ

 

c.トラギス&カナガシラ(ホウボウ似)の唐揚げ

d.アマダイ(Max約50cm)は、内臓を抜いて冷蔵庫(休眠中)

  ←数日後のお刺身が楽しみだネェ(更に甘さが増すネェ・・・

e.前回(12月21日)ヒラーメ・平目を柵にしてあったので

  刺身にしてたべました(甘みが増して・最高に旨い)!

 

今回の釣り人(Oさん&Sさん)に感謝します。

本当に美味しかったですよ~

気分は天晴れナリ

以上。

コメント (1)
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