青空カフェ~癒しの里山だより~

収穫と保存

青空の日が続いています。風も強くて乾燥気味な毎日です。

大根切り干しを作ったり、野菜くずを乾燥させたりするにはいいお天気です。

里山には収穫に行ってきました。

ほうれん草、ブロッコリー、ジャガイモ、種用のオクラです。

 

そして、これも収穫?杉の枝を拾いました。

強い風で道にはたくさんの杉の木の枯れ枝が落ちていました。杉の枝はカマドで火を燃やすために使います。

着火が良くて便利です。道もきれいになるし、一石二鳥ですね。

 

収穫は終わっているニンニクですが、発砲スチロールに入れておいたものから根が生えてしまっていました。

早く使わなくては・・。こんなにたくさんすぐには消費できないので、冷凍保存することにしました。

フードプロセッサーの刃を2種類使って砕きます。

用途に合わせて便利に使うためです。ポキポキと折るようにして使うために平たくしておきました。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事