青空カフェ~癒しの里山だより~

カマドの火入れ式

先日、新しいカマドが設置されました。

今日は、初めて火を入れました。

最初の一週間がカマドの寿命を決めるのだそうです。

カマドの水分を飛ばすように弱い火をつけるとのことです。藁が一番いいそうなので、我が家も藁です。

その後、細い枯れ木を入れてカマドに弱い火を入れ続けました。

せっかくだからと鍋に水を入れてさつま芋を蒸かしました。

カマドはガンガン燃さなくてもいつまでも冷めないのが良くわかりました。

煙突は・・。

煙がいい感じです!!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事