あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

本日のオト弁

2011-11-18 | 本日のオト弁
おはようございます。本日のオト弁。

照り焼きチキン(タルタル添え)
卵焼き(ニラ入り)
ウィンナー
ブロッコリー
ミニトマト
ペッパーベーコン

照り焼きチキンは鶏肉に小麦粉をまぶして
じっくり焼いて照り焼きにしました。
タルタルソースを添えてガッツリめに。
ブロッコリーはえみえみさんのブログ記事を参考に
房の内側にマヨネーズをつけました。
オット、食べて気付くか、この記事見て気付くか(笑)

そしてー!
昨日は江戸川でG1ダイヤモンドカップの優勝戦がありまして
応援している田村隆信選手が見事優勝☆
初の1人首都高運転でドキドキハラハラしながら行きましたが
行って本当に本当に良かったです。

この優勝で良い波に乗って大村も良い結果を残してほしいです。

田村選手、本当におめでとうございます☆

本日のオト弁

2011-11-17 | 本日のオト弁
こんにちは。本日のオト弁。

焼鮭
卵焼き(カニカマ巻)
ちくわキュウリ
ミートボール
ほうれん草のソテー
ミニトマト


今日は江戸川G1の優勝戦!
と言うわけで江戸川にやってきました。
初の首都高運転に数日前から緊張。
なんとか無事に着いて今はホッとしています。

本日のオト弁

2011-11-16 | 本日のオト弁
おはようございます。本日のオト弁。

豚肉とキャベツ炒め
卵焼き(ネギ入り)
菊とほうれん草のおひたし
ウィンナー
ミニトマト


メインの豚肉とキャベツ炒めは焼き肉のタレで味付け。
お隣さんから頂いた食用菊(もってのほか)はほうれん草と一緒に
めんつゆと白ゴマを和えておひたしにしました。

菊を食べるのは初めてだったのですが
そのままだと香りも強いですがおひたしにすると
とっても美味しかったです。

本日のオト弁

2011-11-15 | 本日のオト弁
おはようございます。本日のオト弁。

さばの味噌煮
卵焼き(ニラ入り)
切り干し大根煮
ウィンナー
ミニトマト

メインはまとめて作って冷凍しておいたさばの味噌煮。
切り干し大根煮も冷凍しておいたものなんで
朝、卵焼きとウィンナー焼いて完成☆

そろそろミニおかずが尽きてきたので
また冷凍ストック作らねば~。
しかし毎回同じようなものばかりになります。
なにか冷凍OKでお弁当に合う新しいおかず考えなくては(笑)

そして、今朝は朝食作っているときに
塩コショウがブワッてなって気管に入ってしまい。
いまだに喉がイガイガ違和感が(涙)
皆さんもお気を付けて(普通しませんかね?・笑)

本日のオト弁

2011-11-14 | 本日のオト弁
おはようございます。本日のオト弁。


インゲンの肉巻き
卵焼き(青のり&白ゴマ入り、カニカマ巻き)
ひじき煮
さつまいもの甘煮
ウィンナー


昨日は久々に江戸川に。
行った場所はボートレース江戸川☆
応援している田村隆信選手が走っている所を
ひっさびさに観戦してきました。
11月とは思えない暖かさ、、、というか暑さでしたが
レースも負けないくらい熱くて田村選手は連勝★

もう本当に良い一日でした。

レースは木曜日まであるのでこの調子で
優勝目指して頑張ってほしいです!

本日の家飲み

2011-11-12 | 日常
本日の家飲み。

海鮮トマト煮込み(海老&イイダコ)
カキと春菊のバター炒め
鳥ムネ肉の唐揚げ(ニンニク揚げ添え)
スギヨのカニカマ(香り箱)
トマト煮込みは殻付きの海老をニンニクとオリーブオイルで炒めて煮込み
しっかりとエビのだしを頂いてから殻を剥いて
イイダコとトマト缶と共に煮込みました。
味付けはハーブソルトです。
かなり煮込んじゃって海鮮のぷりぷり感を奪ってしまい反省。
だけどトマトソースは絶品です☆

カキと炒めた春菊は畑で収穫したもの。
まだ葉も若くて美味しい☆
そして念願のスギヨのカニカマ「香り箱」
ほこたてで見てからずっと食べたかったのです。
ほぐれ方がカニ!適当に作ったかに酢で食べたらカニでした。
カニカマだけどとても満足!

そして久々のビールはほんとうましです♪

これからのんびり飲みます☆

本日のオト弁

2011-11-11 | 本日のオト弁
おはようございます。本日のオト弁。

ロースカツ、卵焼き(ニラ入り)、カニカマサラダ、ミニトマト、ピーマンと明太子の炒めもの(昨日の残り)

何週間振りかに手頃な大きさのミニトマトを見付けました☆
やっぱりミニトマトの赤がお弁当に入ると良い感じ♪
小さいお弁当箱なんでメインのおかずと野菜の
バランスをとるのがなかなか難しいです(汗)

今週のオト弁も今日で終了☆

本日のオト弁

2011-11-10 | 本日のオト弁
おはようございます。本日のオト弁。

さんまの蒲焼き、卵焼き(干し海老&ニラ入り)、ピーマンと明太子の炒めもの、ハム巻きブロッコリー。

朝夕の気温が低いですがまだ日中はあたたか。
庭でちょこっと動いただけで汗ばむ陽気が続いています。
そんな感じだからまたあったか気分が抜けず
薄着で過ごしていたら朝起きたら微妙に喉に違和感。
やばい、やばい(汗)

皆さんもお気を付けて。

本日のオト弁

2011-11-09 | 本日のオト弁
おはようございます。本日のオト弁。

豚のしょうが焼き、卵焼き(カニカマ巻き)、ウィンナー、さつまいもの甘煮、ブロッコリー、ハム。

最近スーパーで手頃な大きさのミニトマトに出会えません。
お弁当箱が小さいのであまり大きいミニトマトだと
主張しすぎちゃって他のおかずが入らなくなるのです。
ミニトマトは彩りにも隙間隠しにも重宝していただけに、、、(笑)

ミニトマトとの素敵な出会いがありますように(笑)