あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

本日のオト弁

2011-11-07 | 本日のオト弁
おはようございます。本日のオト弁。

焼鮭、卵焼き(ニラ入り)、鶏ごぼう煮、ひじき煮、ウィンナー。

先週からめざましテレビをお休みしていた大塚範一キャスター。
今朝のめざましテレビで「急性リンパ性白血病」だと報道されて
朝から衝撃を受けました、もうほんとに。
めざましがはじまって17年7ヶ月
私が中学生の頃からはじまってそれからほぼ毎朝見ていて
ほんと大塚さんの笑顔で私の朝がはじまっていたと言っても過言ではないのです。
大きな、大変な病だけどまた大塚さんの笑顔を見れることを心から願っています。

本日の家飲み

2011-11-05 | 日常
本日の家飲み。久々にワイン☆

マカロニサラダ(カレー味)、カブとパプリカのマリネ、トルティーヤチップス、カマンベールチーズと盛り沢山(笑)

ワイン色んな種類があって悩んでしまい
結局「ポリフェノールたっぷり」って文字にやられました(笑)
甘めで飲みやすい、危険!

本日のオト弁

2011-11-04 | 本日のオト弁
おはようございます。本日のオト弁。

鶏の照り焼き、卵焼き(春菊入り)、パプリカとベーコンの炒めもの、ブロッコリー、アスパラ。

卵焼きに巻き込んだ春菊は家庭菜園で作っているもの。
何故かポキッと折れてしまっていました。
何か動物の足跡らしきものがあったから
もしかしたら踏まれてしまったのかも。
でも脇からまた葉が出るようでひと安心。

春菊以外に白菜も作ってます。
虫食い目立ちますがぐんぐん成長中!
無事に結球してくれるといいなぁ。

牡蠣のバター炒め/カキエキスでパスタ

2011-11-03 | 料理
ブロ友ツマさんのお菜で牡蠣のバター炒めが紹介されていたのを見て
牡蠣がずーっと食べたいと思っていたのでスーパーで購入して作りました。

ツマさんはほうれん草を一緒に炒めていましたが
我が家の冷蔵庫には小松菜があったので…小松菜と一緒に♪

元々そんなに大粒な牡蠣ではなかったので加熱したら更に縮みましたが
念願だったのもあって美味しく頂きました。


牡蠣を調理した際にたっぷり出るカキエキスはボウルにとっておいてパスタに♪



オリーブオイルでベーコン、キャベツ、カブの葉を炒めてチューブにんにくを入れて
カキエキス、茹で上がったパスタ、パスタの茹で汁を投入して具材と絡めて
最後に塩コショウで味を調節しただけのお手軽パスタですが
カキエキスのお陰で美味しく出来ました。

貝のエキスはほんと美味しいです♪


貝と言えば…私の大好きなドラマ深夜食堂で出てきたアサリの酒蒸しが本当に美味しそうで
酒蒸しのエキスってしょっぱくてあんまり飲めないけど
それを白いご飯にかけて、ご飯をかきこんでるシーンを見たらもうたまらなくて(笑)

多分、近々お酒のつまみにアサリがならびそうです♪

本日のオト弁

2011-11-02 | 本日のオト弁
おはようございます。本日のオト弁。

唐揚げ、卵焼き(カニカマ入り)、ピーマンのきんぴら、ちくわキュウリ。
ご飯にはお隣さんから頂いたたまり醤油漬けを添えて。

明日はこの夏の節電対策の為に休みを前倒ししたことで
出勤だったはずなのですが、結局カレンダー通りお休みに。
特に出掛ける予定もないですが夫がお休みなんは嬉しい☆

本日のオト弁

2011-11-01 | 本日のオト弁
おはようございます。本日のオト弁。

タラのムニエル、卵焼き(ニラ入り)、小松菜のソテー、ウィンナー。

いつもはフライにするタラを今回はムニエルに。
ウィンナーはミックスベジタブルでお花っぽく(笑)

ご飯に対して、おかずが少な目かな、、、。