あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

牡蠣のバター炒め/カキエキスでパスタ

2011-11-03 | 料理
ブロ友ツマさんのお菜で牡蠣のバター炒めが紹介されていたのを見て
牡蠣がずーっと食べたいと思っていたのでスーパーで購入して作りました。

ツマさんはほうれん草を一緒に炒めていましたが
我が家の冷蔵庫には小松菜があったので…小松菜と一緒に♪

元々そんなに大粒な牡蠣ではなかったので加熱したら更に縮みましたが
念願だったのもあって美味しく頂きました。


牡蠣を調理した際にたっぷり出るカキエキスはボウルにとっておいてパスタに♪



オリーブオイルでベーコン、キャベツ、カブの葉を炒めてチューブにんにくを入れて
カキエキス、茹で上がったパスタ、パスタの茹で汁を投入して具材と絡めて
最後に塩コショウで味を調節しただけのお手軽パスタですが
カキエキスのお陰で美味しく出来ました。

貝のエキスはほんと美味しいです♪


貝と言えば…私の大好きなドラマ深夜食堂で出てきたアサリの酒蒸しが本当に美味しそうで
酒蒸しのエキスってしょっぱくてあんまり飲めないけど
それを白いご飯にかけて、ご飯をかきこんでるシーンを見たらもうたまらなくて(笑)

多分、近々お酒のつまみにアサリがならびそうです♪