のり’s だいありー

のほほんとした私の日常。今日も元気だ、ごはんがうまい!

久しぶりの筋肉痛

2008-02-24 17:34:49 | Weblog

だいたい毎日運動してるもんですから筋肉痛とはご無沙汰でした。
ジムにいっても筋トレマシンなどは見向きもせず、ひたすら踊りの
プログラムに参加しています。 昔は有酸素運動と無酸素運動を
交互にやるクラスとかにも出てたのですが、今は身体の表面に
近い筋肉はつけたくないので、参加したとしてもゆるいエアロビクスの
クラスくらいです。

バレエではそんなところで頑張ると筋肉ついて足太くなるよという
動きは先生が注意してくれますし、同じ動きは繰り返しません。

ところで、昨日から発表会の振り付けにはいりました。 
トウシューズで踊るので、できることが少ないし速い動きは無理
なのかもしれませんが、とてもゆっくりの踊りです。 
でもですね、ゆっくりだからといって楽かというとそういうわけでも
ありません。 

まず、全編を通じてパドブレが多い。 昨日はバレエシューズで
振り写ししたのですが、それでもふくらはぎがやられてしまいましたよ。
引き上げができていないと言っちゃえばそれまでですが。

体重のほうは、51キロと52キロの間をいったりきたりしています。
発表会までには50はきりたいわ~。 5人で踊るのに、いまのとこ
私だけぽっちゃりです。 
足に負担かけないためにもなんとかしたいです。


明日から振り付け

2008-02-22 20:38:24 | Weblog
明日から発表会の振り付けが始まりますよ。 わくわく。
大人から始めた(年配の)人は5人でコッペリアの3幕”祈り”という
踊りになりました。 私は見たことないので知りませんが若い人
たちが”これ踊るのいや”という態度みえみえだそうで(先生談)
結局私たちが踊ることになったそうです。 どんな踊りなのか
明日になればわかりますが、華がないってことなんでしょうかね。

ポワントで舞台に立つのは初めてなので、どんなもんかと興味津々
です。 先生は、”一応ピルエットもアラベスクもあるけど、ドゥミでも
いいですよ”とおっしゃっています。 う~ん、そういわれるとなんと
してもポワントで頑張りたいと思ってしまいます。

毎回ポワントレッスンがあるのですが、トウシューズを買い換えて
からは足が痛くなることがなくなりました。 センターでもできることが
増えてきてとても楽しいです。 
慣れって大切なことなんですね。

寒さが違う

2008-02-21 21:20:44 | Weblog

先週末に雪の山形へ行ってきました。
その日は朝から吹雪いていて視界がきかない状態だったそうです。
私たちが着いたのは午後でしたが、もうそのころは雪も止んでいて
除雪車が道路の雪をどけたあとだったので普通に自動車も通って
いましたよ。 

ここのところ寒くて朝起きるのがいやだと思う日が続いていましたが
もう寒さのレベルが違いますね。 
それに幹線道路の雪は除雪してもらえますが、家から道路までは
それぞれのうちで除雪しなければならないそうです。 毎日重労働。
お年寄りだけの世帯では、除雪しなくてもいいように融雪設備を
整えたりしていました。 自家用除雪車をもっている人もいました。

驚いたのは自動車のエンジンを遠くからかけるリモコンの存在。
乗る前にアイドリングしたり、車内を暖めたりしておくようです。
優れものだわ~。 

なにしろ雪国はお金がかかりそうです。 

先週行った西安も寒かったですよ。 最高気温が氷点下でした。
このへん(横浜)だと朝寒くても犬の散歩したりして歩いていると
汗ばんでくるくらいですが、西安では歩いても歩いても足もとから
冷えてくるようでした。 しまいには足がしびれて感覚がなくなるくらい
寒かったですよ。

私は寒さに強いと思っていましたがぜんぜん強くないということが
判明いたしました。 
軟弱だわ~~~。

来週はドバイ経由エミレーツ航空でヨルダンへ。
砂漠のイメージが強く年中暑いのかと思っていましたが、今年は
横浜で雪が積もった同じ日にヨルダンでも雪が降ったそうです。
ああ、ちゃんと寒いんですね。

今月はあちこち出かけなくてはならないですが、同じ寒いなら
たまには温泉にでもつかってゆっくり雪見酒でもやっつけたいものです。
はぁぁ・・・。


採寸!

2008-02-13 20:56:17 | Weblog
ひとつまえのブログにアップしましたが、西安で暴食してまいりました。
そんな折も折、バレエ教室のお稽古場にはいって挨拶するやいなや
先生から衣装の採寸をするように言われました。 ぎゃあああ。

結果からいうと、去年の夏に採寸したときとほとんどサイズの変化なし。
あの時はショックでしたが、今日はそんなものだとだいたいわかって
いたので大丈夫、精神的に動揺しませんでした。 
っていうか、慣れって怖い。

まだ振り付けなどは始まりませんが、今日はなんとなく舞台を意識した
ようなレッスン内容でした。 
アンシェヌマンの最後のポーズのつけかたとか、回りながら進むバランセ
の時の手の軌道とか。

どうも発表会はポワントを履いて舞台に立つようなので、ポワントの
時間も長くとっているような気もしました。 

今日の挑戦シリーズはポワントのピルエット。 
滑り止めに松脂をプラットホームとかかとにつけるのだそうです。初体験。
プラットホームで滑っても、かかとでなんとか踏みとどまれるようにだそうです。 
それでも、おひとりしりもちをついてらっしゃる方がいらっしゃいましたよ。 
私はこわごわ回っているので、転びはしませんでした。 でもまるで
ロボット。 道のりは長いです。

バレエって楽しい。(唐突に)

食べた、食べた、食べた

2008-02-13 18:33:16 | Weblog

今年は中国も異常気象のようで、あの乾燥した内陸の西安も
10日間くらい雪が降り続き数十センチ積もったそうです。

今回は本当に3泊4日ほど、食べに食べました。 
夫の元通訳だったRさんご家族のものすごい歓待ぶりにびっくりするやら
恐縮するやらでしたが、こちらも食べるために行ったのですから
頑張っていただきました。

新しく買ったデジカメはどう使っていいかわからずぼけた写真が
多かったため食べたものすべての写真をのせてませんが、それでも
結構な数です。 中国の宴会は本当に豪華。 種類も多彩ですし
量も多いです。 これに比べると日本料理の宴会料理は手がこんでは
いるものの、量は比べようがありません。 








































宴会料理、家庭料理、鍋料理、イスラム民族街の屋台料理などなど。
順番などごちゃごちゃにアップしてしまいました。

西安の味の特徴はスワン(すっぱい)ラー(辛い)です。 
いろいろな肉や魚を使いますが、多いのは野菜料理。 滋味があって
おいしいです。 そして、粉物。 麺や餃子のほかにもクレープみたいな
薄いものや肉まんの皮のようなパンとか、イングリッシュマフィンのような
ものとか。 小麦粉だけじゃなくて、米の粉だったり他の穀類だったり。

中国産の輸入食品が問題になっている折ではありますが、おいしいものは
おいしいのだ!!と言いたい(声を大にして)。


西安へ

2008-02-06 18:00:04 | Weblog

あっというまに2月。 毎月こんなふうに書いてる気がします。

明日から懐かしい西安にいってきます。 兵馬俑はもう何度も
行ったので今回はいくつもりはありません。 
マイレージが使用期限切れになるので乗っちゃおうということ
らしいです。 

この時期中国は春節で、故郷を離れて学校や仕事に行って
いる人は帰郷したりするので、中国国内の交通機関は混み
ますが寒い時期でもあるし日本からの飛行機は混んではいない
と思います。

とりあえずおいしいものを食べにいくつもりです。
夫の以前の秘書兼通訳だった方のおうちに行って餃子をいただく
ことになっているので、それも楽しみです(中国の冷凍餃子が
問題になっている折ではありますが)。

さて、長年使っていたデジカメのバッテリーがへたってきたことも
あり、新しいのを買いました。 まだ取説読んでないし、設定も
してないですが、今回の旅行の写真をとるためこれからちょっと
みてみるつもりです。 
あとはパスポートとチケット。 ホテルの予約もしたし、空港の
駐車場の予約もしました。 
おじゃまするお宅用に少しお土産も買いましたが、足りないものは
空港の免税店で。 安易。

中国語はもうだいたい忘れたので、小さい辞書ももっていこうかな。
ひまな時用に文庫本も忘れずに。 

ダイエットはしばし休憩。 っていうか、してるのか?ダイエット。