こころの染織

ひと針ひと針心を繕います。
第7章・・空色の種を探す旅・・・私とルナと一緒に空色の種を探すのどかな旅に出ませんか~♪

気温差・・・14度(^_^;)

2011-11-21 19:26:26 | 青の家

ルナです。


昨日と今日の気温差・・・・いったい何度だと思う?
なんと、14度だそうだよ。
今日の仙台の予想最高気温が7℃。
季節を2ヶ月行ったり来たり・・・・・
今日は、12月末の気温らしい。
そんな、雨雪のようなしぐれている中、ママさんは、ちょっとお出かけ~
ルナはお留守番だったけど、
あんまり寒いからって、ママさん、エアコン入れて行ってくれたんだ~
おかげで、ゆっくりお昼寝してたよ。



その前に、約束していた、お仕事のお客様が来ていたよ。
しばらくぶりにいらしたお客様で、ルナは、初対面。
去年、ご自分のお家のワンコを亡くされたみたいだけど、
できれば、ルナに会いたいって言うから、ママさん、ルナを呼びに来たんだよ。


えーーーーー
お店に出て良いの?
看板犬・・・・ルナです。






そんな訳でご挨拶もできて良かったね
(少しテンション高すぎだけどね・・・・まっいいかー







さて、今日お出かけした先は、長町のララ・ガーデン。
ママさんのお友達のマーブルママさんが、
横浜・鎌倉へ遊びに行って、そのお土産を持って来たくれたんだよ。







あいにくのお天気だったらしいけど、
お友達と3人で、バス旅行を楽しんで来たらしい。
お土産話の方は、マーブルママさんのブログでどうぞ~


ママさんは、仙台に来てからお友達と一緒に旅行へ行ったことがないんだって。
マーブルママさんと、いつか一緒に行きたいねぇ~~~って、そんな話をして来たらしい。
お土産のお気遣い・・・ありがとう~






一緒に、頂いたしょうが湯は早速飲んでみたよ。
今日のように、寒い日は、体が温まって良いらしい。
思いのほか甘くて、飲みやすく、美味しかったらしいよ。
ママさん、この頃、体を温める事に一生懸命だね。



そして、ママさんは珍しく煮物を作っているよ。
実はこの前の、大根ピーラー料理の時に、もうひとつ、えっ?って言うことを聞いたんだって。


大根を、輪切りにして、一旦冷凍してから、
凍ったまま煮物の材料にすると、味が染みやすくなるそうだよ。
みんな、知ってた?
今日は、冷凍しておいた大根を煮てみたんだよ。





画像は今撮ったけど、ブログを書き始めた時に始めて、20分ほど煮てあとは放っておいて、
約1時間経った状態だけど、中までこの色になっているよ。
これは、すごいかも~
このひと手間は、これからも使いたい気がするって。
よかったら、試してみてね~





コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ユニクロ・ヒートテックVS... | トップ | ルナのタンス »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yuka)
2011-11-21 19:55:38
何々・・・・?
大根を冷凍してから煮るとよく味がしみるんですか?
へー!
今度やってみますね。
チャッピーも大根の煮物好きですよ。
我が家では最近、ごくうす味に大根を煮て
名古屋名物の甘いお味噌をつけて食べています。

返信する
こんばんは ()
2011-11-21 20:44:21
ブロクは毎日読んでいましたがコメントは久しぶりです。ご無沙汰していて、すみません

こちらも今日は雪が、ちらついていて寒い日でした。しょうが湯は体が温まって良いですよね

大根を冷凍すると味がしみるんですね。娘達は煮物が大好きなので今度やってみますね。
返信する
Unknown (bebimama)
2011-11-21 20:57:29
えーいいこと聞きましたー
ということは、食べきれなーいてと気も、大根冷凍しとけばいいですね
今度やってみよー
返信する
わかったあ♪ (ぷぅまま)
2011-11-21 21:50:16
我が家はお雑煮に大根の千切りを入れるのですが、(仙台雑煮はみんなそう?)
前の晩にこのお引き菜を作ったら冷凍庫のように寒い外に一晩おきます。
なんでなんだろう???と思いつつ気にせず四半世紀を生きてきてしまいました↓
その意味が主婦ではない私は(爆)いま理解しました・・・味がしもる(←方言?)からなんですね!
目から今なにかが落ちましたよ?!
あぁ、いつもためになるブルーさんのプログ。

あれ?そういえば例の高級マカロンとは!!!
気になって眠れましぇん(笑)
返信する
yukaさんへ (アメリカン・ブルー)
2011-11-21 22:58:19
yukaさんのお宅では、ふろふき大根がブームなんですね。
私も、そちらが大好きです。

大根に味を早く染み込ませる方法で冷凍しておいたのを、使いました。
今までやっていたのは、なかなか、味が染み込まず、そうしているうちになくなっています
是非、一度お試しください。
返信する
杏さんへ (アメリカン・ブルー)
2011-11-21 23:05:46
お久しぶりです。お元気ですか~?
そちらと、だいたい似たような気温のようだと
いつも思っていますが、
雪がちらつきましたか~
大根が美味しい季節がやってきましたね。
冷凍したまま、煮る事によって、本当にしみました。
よかったら、参考までに・・・
返信する
寒かった(>_<) (あっぴん)
2011-11-21 23:11:54
京都も今日はすごく寒かったですけど、14度差はすごい
それは体もついて行かないですどうですか?ガチガチの肩は少しはほぐれましたか?頭痛は?
体を暖める事はほんとにいい事ですね!私も今日、生姜紅茶を飲んでポカポカしてましたけどすぐに足が冷え冷え冷え性は頑固ですよね。
大根の冷凍またまたいい事聞きました仕事終わってから大根煮る時に助かります~ありがとう
大根を煮る時に、最初に米のとぎ汁で煮てからお出汁で煮ると甘みが増すって母から教えてもらっていてずっとそうしてたんですが、最近は無洗米買ってるから全く出来きません
返信する
Unknown (マーブルママ)
2011-11-21 23:16:03
今日はどうも~、時間を作ってくれて有難う。
早速しょうが湯、飲んだのね、私はまだです。
またまた3時間ぐらいお話ししてたね。
話が尽きなくて、楽しかったよ。

大根、冷凍にしてから煮るのね、味が染みるんだ~。
今度やってみるね。

寒いから体を温めて早く休んでね。
返信する
Unknown (keisuke)
2011-11-21 23:42:07
大根一旦冷凍してから冷凍のまま
煮ると味染み込むのφ(^∇^ )
勉強になりました

これから利用しようっと
いい事を教えてくれてありがとう

私も気温の差が激しすぎて体が
付いていきません
今日は仙台、寒そうですね
体を温めてゆっくり休んでくださいね
返信する
bebimamaさんへ (アメリカン・ブルー)
2011-11-22 00:56:42
bebimamaさん、私も、半信半疑でやって見ましたが、
これは、本当にビックリしますよ。
しかも、冷凍のまま使えるので、とても便利です。
ぜひ、お試ください。
返信する

コメントを投稿

青の家」カテゴリの最新記事