こころの染織

ひと針ひと針心を繕います。
第7章・・空色の種を探す旅・・・私とルナと一緒に空色の種を探すのどかな旅に出ませんか~♪

オリーブオイルはフランス土産♪

2013-09-05 21:50:30 | 青の家

ルナです。


今日はね、一日中、雨が降ったり・・・・強く降ったり・・・・
ルナにとっては、まったく良いことがなかったかも。。。
お庭へも出られなかったから、ひたすら寝た・・・ねた・・・zzzzz

どうして、ベッドから、こんな風に落ちるんでしょ


ママさんも、今日は、ゆったり。





お盆休みに、ママさんのお友達が、フランスへ旅行へ行って来た。
お土産を持って来てくれたんだけどね・・・・
このカップ、湯呑茶碗のようだけど、フランス製。
今日は、なぜか中国茶で。
このお茶の色が、とってもよく似合うから。


そうそう、この前、ハイジが桃のジャムを送ってくれた時の記事で、
ママさんが、「平たい桃」を紹介していたのを覚えてる?
フランスで、本当に平たい桃を見て、「これだ~」って、思ったんだって。
こんなこともあろうかと・・・・何事も見たり聞いたりは嬉しいね。





それから、素敵なボトルに入ったオリーブオイル。
お友達が言うには・・・・
「まさか、ママさんにオリーブオイルのお土産を買うとは思っていなかった・・・・」ってね(笑)


うちのママさんって、いわゆる、家庭科の先生の免許持ってるくせに、
まぁ~ お料理が苦手。。。
どうやって、その免許証取ったの?
料理だけが単位じゃないし~
赤点だったから、しっかりレポート書いて、合格したよ~って笑ってるけど。。。


そんなママさんが、最近少し、頑張ってるから、
きっと、オリーブオイルも上手く使うようになっただろうってことで、あははは~~
ママさん、大丈夫?






そんな訳で、今日は、珍しくお料理ブログ~~♪  なんちゃって






オリーブオイルを最も簡単に効果的に使う方法。
枝豆のオリーブオイル焼き。
たくさん茹でて、残った時におススメ。
焦げ目がつくくらいに、フライパンで炒める。
炒め終わったら、お好みで塩。

香ばしくて、 多くなりそう。。。


続きまして・・・・





オリーブオイルとお酢のドレッシングサラダ。
ママさん、ようやくこの頃、ドレッシングも自分で作って楽しんでるよ。
切った野菜に作ったドレッシングをかけて、ボールの中で、よく揉みこむんだって。
そうすると、野菜の中まで味が染みて、
とっても美味しくなるんだって。


ママさん、フランス製のオリーブオイルなのに、今日のはオシャレ感が無かったね。
もっと勉強してね・・・・         ガーン







パパさんは、今日は、幕張へ出張~
すごい雨になって来たけど・・・・だいじょうぶかなぁ~



おつまみは出来たけど、今夜のメインは何ですか?





秋刀魚の季節になったから・・・・って、
けっこう、脂が乗ってる秋刀魚だったよ。






秋刀魚のきのこみぞれあんかけ。

これは、イオン・ネットスーパーでいつも貰っている、
TOPVALU DINING 9月号を参考に作ってみた。
頭と内臓を取ったら、頭の方から尻尾のほうへ中骨にあたるように、
一文字に包丁で切り目を入れてから焼く。
すると、あんかけをかける前に簡単に中骨を取り出せるんだって。


このまま、骨を取る作業が無く、美味しく食べられるよ~♪


また、思い出したから・・・・って言うから、ちょっと話すけど・・・


ママさんはね・・・・調理実習はいつもみんなが嫌がる魚やお肉の下ごしらえの係。
それと、盛りつけの担当だったんだって。

仕上がると、先生の前に出来た料理を出す・・・・ほとんどが見た目で採点。
先生が食べるのは、ほんの一口だけだから、いかに、綺麗に美味しそうに盛り付けるかが勝負!!
そこはいつも、大絶賛だったのに・・・
『マヨネーズの材料を列記して、その作り方を書きなさい。』
試験問題はこれ1問のみ。
マヨネーズはキューピーで買うものと思っていたママさん。
白紙で出して、赤点だったらしいよ(笑)
もうすぐ、40年が経とうとしていても忘れられない人生初の赤点の巻き~


今は、赤点だらけで、
心も、少々では傷つかなくなってしまった~って、
人間の変化って大きいんだね


では、ママさん、
次回、美味しいオリーブオイルで、マヨネーズを手作りしてみよう~♪


トラウマの克服・・・
良いお土産、頂いたね。ありがとう。


  





コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 仲良し~♪ | トップ | 出会いの月♪ »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やっぴえろ)
2013-09-06 03:36:28
こんばんは、アメリカン・ブルーさん!

ルナちゃん、こりゃまたすごい寝相ですね^^;

ブルーさん、お料理苦手だったんですか?
時折でてくる料理を見ていると、
どれも美味しそうで、
家庭科の先生の免許と聞くと、
やはり上手なことに納得しました^^

マヨネーズは普通はキューピーですよね^^
でも、以前、母親が作っていたのを見て、
驚いたのを覚えています。

フランス風味のマヨネーズ、
なんともお洒落な雰囲気が漂います^^
返信する
すごいなぁ。 (koumama)
2013-09-06 08:49:36
さんまはいつも塩焼きしかできないので(笑)
こんなおいしそうなさんまのお料理を見て
刺激されますぅ。作ってみようかな。できるかなぁ(笑)
アメブルさんは家庭科の先生の資格があるのね。
お洋服作るのがとってもお上手だったので
やっぱり~って思いました。
お料理もすごくおいしそうだし 栄養がいっぱいですね。お野菜中心で最高です。

ルナちゃん 最初の写真かわいすぎ~
うふふ 寝てたら落ちてしまったのね(笑)
癒されました~
返信する
エヘエヘエヘエヘ ルナちゃん!!! (風 蘭)
2013-09-06 09:38:39
凄んごい寝像じゃ~~~
返信する
やっぴえろさんへ (アメリカン・ブルー)
2013-09-06 12:49:58
やっぴえろさん  こんにちは~

あはは・・・自慢じゃないですが料理は苦手です
つまり、教科書通りなんですよ。
物はきちっと計らなくては気がすまなかったりで・・・・・(笑)
それが、料理を面倒にしていたんですね。
最近は、でレシピが簡単に表示されて、とっても楽に献立を見つけることができるようになって、
本当に便利で助かっています。
今度は、マヨネーズですね

ルナは、今日も、お腹を上にして寝ています。
夏の風物詩みたいなものですが、それも、もう少しで終わりそうですね。
返信する
koumamaさんへ (アメリカン・ブルー)
2013-09-06 13:20:46
koumamaさん  こんにちは~

秋刀魚の季節がやって来ますね。
私も塩焼きが大好きです。
今回は、ちょっとだけ変化をつけてみたら、すごく美味しかったですよ~♪
特に、大根のみぞれに、消化も良かった気がします!!
キノコもしめじとマイタケも入れて、秋~♪な感じで良かったです。
実際、料理が苦手だったので、家庭科の先生にはならず(笑)
専門学校で、被服の材料の講義と、染色を教えていました。
勤めた学校で、夜学に通って、縫いものもあらためて勉強しましたね。

ルナは、このスタイルが得意。
どうして頭を落とすのか解らないんですけど、多くの犬は、やってるでしょうね~(笑)
返信する
風 蘭さんへ (アメリカン・ブルー)
2013-09-06 13:28:07
風蘭さん  こんにちは~

今日もやってましたよ~♪

サクラちゃんもやってるかな?
無防備なリラックス。
返信する
絶対 (oldオードリー)
2013-09-06 15:02:52
謙遜だよね。
お料理上手・・特に盛り付け(笑)
だって、ブログじゃ味はわからないもの。
だけど、全部が、お洒落で美味しそう!!
私が、やってみようと思ったのは、枝豆かな(笑)
美味しそうだな・・・香ばしい・・・。

フランスもう一度行きたいなぁ~~。

ルナちゃん・・・はみ出てるね。
あ~ん、ムツゴロウ可愛がりしたくなる!!
返信する
oldオードリーさんへ (アメリカン・ブルー)
2013-09-06 16:40:18
oldオードリーさん  こんにちは~

事実、事実です。その証拠に、今回フランスへ行った友達が言ってるでしょ。
いつもはだいたい、お菓子のお土産を買って来てくれます。
今回、このオリーブオイルを買ったことを彼女自身が笑ってましたよ。私、還暦前に成長したってことですよね
盛りつけは、上手いよ~  昔からね・・・

今回、スペイン・イタリア・フランス3カ国だったらしいですよ、10日間。
羨ましいです。
オードリーさん、フランスで、茶色い紙袋で、マカロン食べていましたよね。
ピエール・エルメのマカロンも、フランスで食べる方が絶対美味しいって・・・・・そうでしょうね~
しばらくは、私には外国旅行は夢ですが、現実のルナちゃんは、今日も私に、「ムツゴロウ可愛がり~~~」って言われながら、クシュクシュされていました(笑)
返信する
良いわね~! (みちみち)
2013-09-06 17:11:57
ルナちゃーん、そんなに熟睡出来るってうらやますいわーっっっ!(笑)
今日もスッキリしないお天気でした。
そして、ママさんが得意としてる盛り付けはいつもセンスがあるって見てましたよ~♪
そこが私の一番苦手なところなので、私を生徒にして欲しいわ~!
あっ!マヨネーズは母も作ってました、初めて食べた時の感動は今でも覚えてますね。。。
枝豆、今度作ってみるわー。今夜は、事情があってお弁当でーす。
返信する
へぇー! (金魚主)
2013-09-06 19:12:09
有数の枝豆の産地に家を建てて10数年、
毎年ご近所さんから少なく無い量の枝豆をお裾分けしていただいてますが、
「サヤごと炒める」って発想はありませんでした!
今度試してみます!
返信する

コメントを投稿

青の家」カテゴリの最新記事