垂れ口ってご存知?
「垂れ口」とは搾ったお酒がチョロチョロと出てくる口のこと。この酒もその名前から分かるように、搾りたての黒龍・本醸造を濾過せず、火入れせず…まさに蔵でしか味わえない状態のお酒を瓶詰めしたものです。
瓶底には粉雪のようなモロミが降り積もり、ゆっくり振ると粉雪が舞うかの様にうすにごりのお酒です。
香りはフルーティーで黒龍らしい吟醸香、甘い麹の香りが華やかです。
この酒の真骨頂はトロリとした旨味。
原酒ならではのコクとキレの良さを楽しませてくれます。
初めて垂れ口を頂いたのは 昨年初冬 母と妹を伏見桃山へ案内した際
「鳥せい」さんで 飲んだ神泉の「垂れ口」でした。
トロッとした旨味と軽やかな吟醸香に感激したものです。
三条京阪「酒のやまもと」さんで購入しました。
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