ここ数年
一年の〆を 四条室町のボッカ デル ヴィーノさんで
過ごすことになってます
素材重視の 骨太なお料理が 性に合ってるのかも
今回は 1本持ち込みです
「へー 当り年ですね うちも1本まだ寝かせてますけど」
「あと数年寝かせてもいいんだけど なんせいらちやから」
「2時間ほど前に抜栓しときますね」
「よろしく」
10日ほど前に預かってもらった
ドメニコ クレリコ バローロ ジネストラ 2001
まずは ソムリエおすすめの泡を一杯
フランチェスカのマグナムです
きめ細かい泡と キレの良いのど越し
バランスのとれた1本です
シャルドネの素材の良さが覗えます
さて この日の主役
ネットで探しまくり ようやく探し出した1本です
ドメニコ クレリコは大好きなワイナリーの一つ
ここ数年は アルテを愛飲してましたが
バローロは初めて
ネッビオーロ独特の 濃いルビー色
しかし・・・・
2時間前に抜栓したのに まだ開いてません
んーーーーー
かなり手強いな・・・・
まっ そのうち開いてくるやろ
平目のカルパッチョ フルーツトマト添え
この日秀逸だった一皿
ゴルゴンゾーラと 甘柿のテリーヌ
デザート仕立てです
塩分控えめのゴルゴンゾーラに マスカルポーネを加えて
熟した甘柿を混ぜ込んであります
これが 泡にぴったり
さっそく うちでも試してみます
4種類のチーズを使ったタリアテッレ
ようやく この頃になって バローロが開いてきました
バローオ特有のガツンと来る開き方
ネッビオーロの本領発揮です
イベリコ豚と 栗の ロースト
かなりのボリューム
とても 美味しかったのですが
近年 食が細くなったのか
少し残しちゃいました
ごめんなさい!
来年は 何を持ち込もうかな
すてきなひとときを感謝
ご馳走様でした