鉄鍋ぎょうざとお酒のお店 杏っ子 店主徒然日記

梅雨の合間 鴨川散策
子連れの鴨が のんびり泳いでます

一年の〆 ボッカ デル ヴィーノ

2011-12-27 10:21:18 | 杏っ子

 ここ数年

一年の〆を 四条室町のボッカ デル ヴィーノさんで

過ごすことになってます

素材重視の 骨太なお料理が 性に合ってるのかも

今回は 1本持ち込みです

 

「へー 当り年ですね うちも1本まだ寝かせてますけど」

「あと数年寝かせてもいいんだけど なんせいらちやから」

「2時間ほど前に抜栓しときますね」

「よろしく」

10日ほど前に預かってもらった

ドメニコ クレリコ バローロ ジネストラ 2001

 

 

 

まずは ソムリエおすすめの泡を一杯

フランチェスカのマグナムです

きめ細かい泡と キレの良いのど越し

バランスのとれた1本です

シャルドネの素材の良さが覗えます

 

さて この日の主役

 ネットで探しまくり ようやく探し出した1本です

ドメニコ クレリコは大好きなワイナリーの一つ

ここ数年は アルテを愛飲してましたが 

バローロは初めて

 

 ネッビオーロ独特の 濃いルビー色

しかし・・・・

2時間前に抜栓したのに まだ開いてません

んーーーーー

かなり手強いな・・・・

まっ そのうち開いてくるやろ

 平目のカルパッチョ フルーツトマト添え

 

 この日秀逸だった一皿

ゴルゴンゾーラと 甘柿のテリーヌ

デザート仕立てです

 

塩分控えめのゴルゴンゾーラに マスカルポーネを加えて

熟した甘柿を混ぜ込んであります

これが 泡にぴったり

さっそく うちでも試してみます

 

 4種類のチーズを使ったタリアテッレ

ようやく この頃になって バローロが開いてきました

バローオ特有のガツンと来る開き方

ネッビオーロの本領発揮です

 

 イベリコ豚と 栗の ロースト

かなりのボリューム

 

とても 美味しかったのですが

近年 食が細くなったのか

少し残しちゃいました

ごめんなさい!

 

来年は 何を持ち込もうかな

すてきなひとときを感謝

ご馳走様でした