イタ国ローマ奮闘記 ~ポーランド便り(改)

技術屋さんのヨーロッパにおける活動報告 第2章

今週末はおでん!

2006年02月04日 09時12分59秒 | 食べる
だいぶ暖かくなったとはいえ、気温は零度付近でございます。やっと週末になりましたが、なかなか外に出かける気になりませぬ。
まだまだ、ポ国内で訪れていない街は山ほどあるのですが・・・・・。ポ国散策の旅はやっぱり4月以降、夏時間になってからかな~・・・・
こうなると、『食』に走ってしまいます。先週週末は、みごとなカレーライス攻撃を受けて6食連続カレーライスという快挙を成し遂げました。今週はどうしませう?
今週は和食で温まるのが良いなっ!ということで、おでんを作成することにいたしました。1月度にワルシャワから取り寄せた『紀文のおでんセット』を冷凍庫から引き出し調理、ゆで卵 & 大根を 追加することでボリュウムアップを狙います。あっと、大根はちゃんと面取りも実施しておりますよっ!
しかし、なんでポ国のゆで卵は殻をむくのが難しいのでしょう?卵には殻の内側に薄い皮が1枚存在し、茹で上がったあと急速に冷却することで殻が剥け易くなるのですが、気をつけないと白身が全部殻についてしまう!ことも散発いたしておりました。(この薄い皮が日本の卵に比べ、かなり厚く・強烈な個性を放っているように思われます。)
と言う事で完成したのが本日の添付写真でございます。
味がしみるのを待って、明日の朝から 食す予定にしております。
本日の結論:寒い夜には鍋が似合う!
それでは、本日も