だいぶ暖かくなったとはいえ、気温は零度付近でございます。やっと週末になりましたが、なかなか外に出かける気になりませぬ。
まだまだ、ポ国内で訪れていない街は山ほどあるのですが・・・・・。ポ国散策の旅はやっぱり4月以降、夏時間になってからかな~・・・・
こうなると、『食』に走ってしまいます。先週週末は、みごとなカレーライス攻撃を受けて6食連続カレーライスという快挙を成し遂げました。今週はどうしませう?
今週は和食で温まるのが良いなっ!ということで、おでんを作成することにいたしました。1月度にワルシャワから取り寄せた『紀文のおでんセット』を冷凍庫から引き出し調理、ゆで卵 & 大根を 追加することでボリュウムアップを狙います。あっと、大根はちゃんと面取りも実施しておりますよっ!
しかし、なんでポ国のゆで卵は殻をむくのが難しいのでしょう?卵には殻の内側に薄い皮が1枚存在し、茹で上がったあと急速に冷却することで殻が剥け易くなるのですが、気をつけないと白身が全部殻についてしまう!ことも散発いたしておりました。(この薄い皮が日本の卵に比べ、かなり厚く・強烈な個性を放っているように思われます。)
と言う事で完成したのが本日の添付写真でございます。
味がしみるのを待って、明日の朝から 食す予定にしております。
本日の結論:寒い夜には鍋が似合う!
それでは、本日も
まだまだ、ポ国内で訪れていない街は山ほどあるのですが・・・・・。ポ国散策の旅はやっぱり4月以降、夏時間になってからかな~・・・・
こうなると、『食』に走ってしまいます。先週週末は、みごとなカレーライス攻撃を受けて6食連続カレーライスという快挙を成し遂げました。今週はどうしませう?
今週は和食で温まるのが良いなっ!ということで、おでんを作成することにいたしました。1月度にワルシャワから取り寄せた『紀文のおでんセット』を冷凍庫から引き出し調理、ゆで卵 & 大根を 追加することでボリュウムアップを狙います。あっと、大根はちゃんと面取りも実施しておりますよっ!
しかし、なんでポ国のゆで卵は殻をむくのが難しいのでしょう?卵には殻の内側に薄い皮が1枚存在し、茹で上がったあと急速に冷却することで殻が剥け易くなるのですが、気をつけないと白身が全部殻についてしまう!ことも散発いたしておりました。(この薄い皮が日本の卵に比べ、かなり厚く・強烈な個性を放っているように思われます。)
と言う事で完成したのが本日の添付写真でございます。
味がしみるのを待って、明日の朝から 食す予定にしております。
本日の結論:寒い夜には鍋が似合う!
それでは、本日も
確かにおでんのたまご、おいしいでございますね。が、こんなに食べると体に毒でございます。どうぞほどほどになさってくださいまし。
ところでみなさんはおでんの具の中で強いて
上げると何が一番お好きですか?
女将はちくわぶ、と言いたいところですが、
やっぱりたまごかなぁ…。これに昆布が入って常にベスト3を争っております。
強いてあげれば 私はコンニャクが好きなんですが 丸く厚い大根も好き・・・
ご亭主さん
でぇ~~すみません 質問なんです
長方形の白いのは はんぺん??もしかして ちくわぶ? なに?なに?なに???
とても悩んでおります
やっぱりどう考えても、卵、多すぎでは?
年齢と健康を考えて、食べ過ぎには注意っすよ。
で、なんでポ国の卵は日本のものと違うのかしらん?
餌によって殻を固くする話は聞いた事があるけど、やっぱり餌のちがいですかねぇ
とにかく今年は寒い!我が家も明日はおでんにしようかな?
>女将さん
仕事帰りが24時過ぎだなんて
ううーっ・・、申し訳ない。
その時間、私は深い眠りに落ちています・・。
女将さん、体壊さないように気をつけてください
①たまごの量はminロットが6個だったのでまとめて茹でてしまいました。一気に6個食べるわけではありません。1回の食事に1個です。土日は一日2食なので、月曜日にはなくなりますね!
②長方形の白いものははんぺんを2分割したもの。直ぐに煮えるので、最後に投入いたしました。
③残念ながら、おでんの具のメインであります 魚貝練り物系の入手はポ国では困難です。ちくわぶ、こんにゃく、厚揚げもありません。よってグレードアップは大根と卵しか考えられないのであります。(大根も細いのしかありません)
④ためしに、高野豆腐をおでんのつゆに浸したら、非常に美味でありました。これはいけます!
今日は早めに晩御飯をすませ、くつろいだ状態でパソコンに向かっておりますよっ!
ますが、正直な感想を。
「なにも1パック、全部茹でなくても!」
ちなみに母曰く「剥きにくいのは、たまごが新しい
からじゃないの?」とのことでございました。
今後のおでん作成の一助となれば幸いでございます。
でも『まいう~』
ポ国は牛さん、豚さんの飼育が盛んなことで有名ですが 鶏さんも結構いるかも知れません。いつも数のもっとも少ない6っ個入りパックを購入しておりますが、安価な10っ個入りの方が殻はむきやすいのか知らん?