お豆ころころ

糖質制限にマクロビ、映画にワイヤーにウォーキング~
好きなこと日記

唐辛子をいただきました

2012-10-24 | 頂き物
友達から収穫したての唐辛子をいただきました。



ついていた葉を取ってつるして乾燥。
取った葉は、炒めものに。



もやしと一緒に。
葉がやわらかいので彩りにきれい。



塩麹に漬けておいたお肉を焼いて野菜炒めを添えました。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (levi)
2012-10-24 20:47:52
キレイな唐辛子ですね。
緑が赤に変わっていく様子が見られるのも良いですね。

唐辛子って葉も食べられる・・・あ、そうですね葉唐辛子ってありますものね。
葉の辛さは実と比べるとどうですか?
返信する
Unknown (かぉぷぅ)
2012-10-24 23:52:04
こんばんは♪

唐辛子の葉って、食べられるんですね!
そういえば、佃煮とかありましたよね。。。

炒めもの、美味しそうですね~♪
塩麹漬けの豚肉、私も食べたいな。。。
久しぶりに漬けようかなって思ったのですが、塩麹、切らしてたんだった。。。
近々作らなくっちゃ♪
返信する
Unknown (和菓子屋Yoshi)
2012-10-25 11:43:07
おぉぉ!こりゃまた見事な唐辛子ですねぇ
ほぉ!唐辛子の葉っぱって食べられるんですねぇ
彩も良くエコ料理まいぅ~ですね
返信する
Unknown (金時)
2012-10-25 18:41:13
Leviさん♪

葉唐辛子と違うのかなって思いました。
全然辛くないです。
ただ、この唐辛子をくださった方はピリッとするって
言ってましたね。

何の疑問もなくお料理に入れて、
後から彼女に聞いてみました♪
返信する
Unknown (金時)
2012-10-25 18:44:10
かぉぷぅさん♪

辛さがわからないまま、彩りって感じで食べちゃいました!
塩麹でお肉がやわらかくなり、
おいしさアップするよね~♪

塩麹や醤油麹は切らさないようたくさん作っています。
でも寒くなってきたので発酵が遅くなりましたね。
返信する
Unknown (金時)
2012-10-25 18:45:54
Yoshiさん♪

食べられると思い込んでいたので、食べちゃった後で
友達に聞いたら、彼女も炒めたりして食べてるそうで♪

辛くないんですよ、葉っぱ。
食べられるものはすべて食べるエコクッキングでした~
返信する

コメントを投稿