お豆ころころ

糖質制限にマクロビ、映画にワイヤーにウォーキング~
好きなこと日記

肉みそ風麻婆ジャージャー麺

2012-08-11 | ローカーボ中華

肉みそ風を使って麻婆豆腐を作り、

翌日はジャージャー麺にアレンジ。

∴肉みそ風麻婆のジャージャー麺

カテゴリーがローカーボ中華ということは、糖質制限食なんですね~

じゃーん!

 

麺が白滝ー。

ただし、酒粕の糖質がどんだけ~かは、わかりません。

この麻婆はなめこでとろみを出しています。

にんにく、しょうが、玉ねぎに肉みそ風を合わせ、

茹でた白滝を投入。

塩麹で味付けてますが、足りなければさらに塩麹トッピングで対応。

 

 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一番乗りかな? (かぉぷぅ)
2012-08-11 23:12:43
こんばんは~♪
もしかして、こちらのブログへのコメ、一番乗りかな?

なめこでトロミ、いい方法!!
私、なめこ大好きなので、やってみます。
そして、麺が白滝!!
いいですね~。こっちもマネしてみますね~♪
返信する
Unknown (凪々)
2012-08-12 13:20:30
ナメコのとろみとはびっくり!
最近、夏ばて気味なので、この記事見て麻婆豆腐が食べたくなちゃいました。
(^^ゞ
返信する
お引越しおめでとうございます。 (levi)
2012-08-12 20:53:58
『豆ころがし』さんを訪ねたらお引越しされたと書かれていて驚きました。
で、早速やってきました。

なめこのとろみを使うのも手ですね。
なめこ食べない息子もこれならOKかも。
黙って入れてみようかしら。
返信する
Unknown (和菓子屋Yoshi)
2012-08-13 12:06:34
おぉぉぉブログ引っ越しなされたんですねぇ
お肉たっぷり肉味噌風麻婆いいっすねぇ
麺が白滝ってとこがまたヘルシーまいぅ~でやんすねぇこりゃ
返信する
Unknown (金時)
2012-08-13 20:26:03
かぉぷぅさん、こんばんは!

新しいブログに来てくださってどうもありがとうございます。
夫の食事にはなるたけ炭水化物を減らすため、なめこでとろみをつけました。
ああ、マネしないほうがいいです^^;
ほんものの麺のほうが絶対においしいですから(笑)

返信する
Unknown (金時)
2012-08-13 20:27:25
凪々さん、こんばんは!

そうなんですよ、なめこでかなりとろみがつきます。
オクラでも付きますよ。
お料理に合わせて使い分けてもいいですね!

夏場、マーボは食欲出ますね!
返信する
Unknown (金時)
2012-08-13 20:29:13
Leviさん、こんばんは!

引越し先に来てくださってありがとうございます。
これからはこちらでよろしくお願いします。

細かくして使うと、さらにとろみアップするかしら?
息子さん、気づかず召し上がれるといいですね!
返信する
Unknown (金時)
2012-08-13 20:31:29
Yoshiさん、こんばんは!

カテゴリーが成立かなくなったので思い切って引っ越してみました。
でもseesaaのほうが使いやすかったな^^;

はっきり言って白滝のジャージャー麺、今いちです・・・
糖質制限してない方は本物の麺のほうが絶対いいですv
返信する

コメントを投稿