お豆ころころ

糖質制限にマクロビ、映画にワイヤーにウォーキング~
好きなこと日記

マレーシア風カリー

2013-07-25 | ローカーボエスニック
この夏初のマレーシア風カリー。



今回はカリースープと具を分けてお皿で合わせました。

スープは牛のすね肉とひよこ豆と玉ねぎを圧力鍋で煮た後、
お野菜便に入ってきたトウモロコシを入れてコトコト。
タイカレーのイエロー(あったので)とココナッツミルクと
塩麹等で味を調整。→マレーシア風にな~れ(^^ゞ

トッピング具材はズッキーニとニンジンとしめじのオリーフオイル炒め。

この辛さ、夏にぴったり。
オフの日のランチでは玄米ご飯でいただきましたが、
晩のおかずは夏野菜炒めカリーソースで一皿出しましょう♪


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (igagurikun)
2013-07-26 08:34:22
おはようございます、
辛さのある料理は好きですよ、元気がでます、
沢山食べて暑い夏を乗り切りたいですね、
返信する
Unknown (和菓子屋Yoshi)
2013-07-26 12:30:05
夏はやっぱカレーですよね
そして夏野菜たっぷりでカラフルまいぅ~ですねぇ
返信する
Unknown (金時)
2013-07-26 13:50:48
igagurikunさん♪

カレーはおいしいでね!
良く考えると夏しか作らない。
うちはマレーシア風ばかり作っています。

食が進みますね。
旦那さんお代わりしました♪
返信する
Unknown (金時)
2013-07-26 13:52:52
Yoshiさん♪

夏に食べたくなる辛~いカリー。
今回も辛いですよ~

晩酌用はお野菜のドレッシングになりました。
ご飯以外でもなかなかgooです♪
返信する
Unknown (Levi)
2013-07-27 20:52:35
こんばんわ

マレーシアのカレーの特徴は何ですか?
豆の入ったカレーは美味しいですよね。

うちは未だに日本のカレーです。
今年は夕方になると涼しくなるのでインドに行けないままです。
8月に入ったら強制的にインドカレーにしようかしら。
返信する
Unknown (金時)
2013-07-30 07:01:04
leviさん♪

昔食べたアナンさんのカリーの味がマレーシアカリーの原点です。

タイカリーのように酸味のない、コクのある辛いカリーです。

万年 マレーシアです (^^ゞ
返信する

コメントを投稿