チキンカリー 2012-10-10 | ローカーボエスニック がっちり秋ですね。 朝夕の寒いこと! 夕べは氷がカラカラ鳴るタンブラー片手に震えてました。 ほんとは親子煮を作るつもりで作りはじめたんですが。 突然、チキンカリーに変更! 作ってた時オクラが届いてね、 とろみに使えるーっと思ったら、 そうなっちゃったりするよね。 うちで作るのはほとんどがカリーです。 カレーとカリーの違いは(* 私独自の選別言葉です) カレーは日本のカレー。 カリーはマレーシアやタイ風のこと。 豆乳ホワイトソースを加えたことでまろやかに仕上がりました♪ « バジルオイル | トップ | 寒かった休日のお昼ご飯 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (和菓子屋Yoshi) 2012-10-11 11:44:30 おぉ!親子煮も捨てがたいですがチキンカリーもいいですねぇオクラも入って彩も良くお野菜たっぷりで身体にもまいぅ~でやんすねこりゃ 返信する こんにちは (levi) 2012-10-11 13:23:48 オクラを見たらカレーになっちゃったんですね。突然のメニュー変更ってありますものね。へ~、カレーとカリーの違いって国なんですね。カリーがマレーシアやタイ・・・うん、うん。あれ?インドは 返信する Unknown (かぉぷぅ) 2012-10-11 13:57:36 こんにちは~。カレーとカリーの違い、わかります!!私も、金時さんと同じ認識です。で、カリーの方が好みなんですが、なぜか、ついカレーを作っちゃう。。。金時さんのカリー、とても美味しそう。きっと、辛くてもやさしいお味なんだろうな。。。って、勝手に想像しちゃってます。私も金時さんのカリー食べてみたいよぉ~ 返信する Unknown (金時) 2012-10-11 18:10:19 Yoshiさん♪そうそう、私も親子煮食べたかったんですよ。でもこんな展開は普通にあっちゃったりするんですね~今度はきっと親子煮にするぞ~w 返信する Unknown (金時) 2012-10-11 18:13:09 Leviさん♪冷蔵庫に忘れてた食材を見つけたりすると、急きょメニュー変更ですよねw私の勝手な言葉の使い分けなので、感覚的なんです。インドはインドカレーって言ってます(笑)普通ですね! 返信する Unknown (金時) 2012-10-11 18:16:57 かぉぷぅさん♪わ~この使い方の感覚、おんなじ人がいた!!!激辛大好きで、かなり辛いんですよーでもココナッツミルクや豆乳でやわらかく♪いえいえ、人様に出せるものじゃあないんですよ^^; 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
オクラも入って彩も良くお野菜たっぷりで身体にもまいぅ~でやんすねこりゃ
突然のメニュー変更ってありますものね。
へ~、カレーとカリーの違いって国なんですね。
カリーがマレーシアやタイ・・・うん、うん。
あれ?インドは
カレーとカリーの違い、わかります!!
私も、金時さんと同じ認識です。
で、カリーの方が好みなんですが、なぜか、ついカレーを作っちゃう。。。
金時さんのカリー、とても美味しそう。
きっと、辛くてもやさしいお味なんだろうな。。。って、勝手に想像しちゃってます。
私も金時さんのカリー食べてみたいよぉ~
そうそう、私も親子煮食べたかったんですよ。
でもこんな展開は普通にあっちゃったりするんですね~
今度はきっと親子煮にするぞ~w
冷蔵庫に忘れてた食材を見つけたりすると、
急きょメニュー変更ですよねw
私の勝手な言葉の使い分けなので、感覚的なんです。
インドはインドカレーって言ってます(笑)
普通ですね!
わ~この使い方の感覚、おんなじ人がいた!!!
激辛大好きで、かなり辛いんですよー
でもココナッツミルクや豆乳でやわらかく♪
いえいえ、人様に出せるものじゃあないんですよ^^;