しばれる・・・
っていうんですよ、青森のほうでは寒いことをね。
「し」と「す」の間くらいの発音で
「ばれる」の前にちっちゃい「ん」を混ぜて。
洗濯干す指先がしばれる~
ってこの辺(関東)でそんなこと言ったら甘い甘いって言われちゃうね(^^ゞ
で、しばれる晩はスンドゥブ鍋。
シメジ、もやし、ミニ青梗菜にネギ、豚肉、豆腐
具だくさんにしたため味が薄くなったので醤油麹を追加。
半熟卵が辛さをまろやかにしてくれました。
あっ、今回はエバラのスンドゥブの素を使いました。
っていうんですよ、青森のほうでは寒いことをね。
「し」と「す」の間くらいの発音で
「ばれる」の前にちっちゃい「ん」を混ぜて。
洗濯干す指先がしばれる~
ってこの辺(関東)でそんなこと言ったら甘い甘いって言われちゃうね(^^ゞ
で、しばれる晩はスンドゥブ鍋。
シメジ、もやし、ミニ青梗菜にネギ、豚肉、豆腐
具だくさんにしたため味が薄くなったので醤油麹を追加。
半熟卵が辛さをまろやかにしてくれました。
あっ、今回はエバラのスンドゥブの素を使いました。
本当にしばれる晩は鍋ですね、
具沢山で美味しいそうで毎晩食べてもいいです、
落とした玉子の半熟加減が絶妙で
こりゃ飯も酒もメチャすすむ君おかずですね
そうそ!
し(す)ばれる・・秋田県県北では人に会ったら
「すばれるすなぁ~」と言いますね♪
青森では何というんだろ?「しばれるっきゃなぁ」??
スンドゥブ鍋。。温かそうなお鍋ですなぁ
未だ食べたことないですわ・・
私も食べたいんだけど、どうしても寒くなってからだと、風邪をひいちゃうんです(泣)
あ~!!でも食べたいよ!!!
作っちゃおかな。。。
今夜も鍋でーす♪
宮城でもしばれるって言いましたよね。
私はもともと転勤族の故郷ない人なので、
いろんなところを旅して成長しましたw
そうなんですよ、この卵かげん!
いつもは溶き卵なんですが、今回はぼとんと落としてみました。
これがまたよかったんですね~
たっぷり飲みましたぁw
青森で年輩の方は
「しばれるべ~」「しばれるのぉ~」
若い人は「しばれるっきゃ」
だったように記憶してます~♪
まあ、スンドゥブで風邪ひいちゃうんですか?
では寒い旬のスンドゥブ食べるの躊躇しちゃいますね。
私は今夜もスンドゥブ飽きずに(^^ゞ
身体もあったまるし、アルコールもくいくいです\(^o^)/