お豆ころころ

糖質制限にマクロビ、映画にワイヤーにウォーキング~
好きなこと日記

具だくさんスンドゥブ

2012-12-04 | ローカーボエスニック
しばれる・・・
っていうんですよ、青森のほうでは寒いことをね。

「し」と「す」の間くらいの発音で
「ばれる」の前にちっちゃい「ん」を混ぜて。

洗濯干す指先がしばれる~

ってこの辺(関東)でそんなこと言ったら甘い甘いって言われちゃうね(^^ゞ

で、しばれる晩はスンドゥブ鍋。



シメジ、もやし、ミニ青梗菜にネギ、豚肉、豆腐
具だくさんにしたため味が薄くなったので醤油麹を追加。



半熟卵が辛さをまろやかにしてくれました。

あっ、今回はエバラのスンドゥブの素を使いました。

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (igagurikun)
2012-12-05 09:43:34
今日は昨日の雨も上がり朝から青空で気持ちがいいです、
本当にしばれる晩は鍋ですね、
具沢山で美味しいそうで毎晩食べてもいいです、
返信する
Unknown (和菓子屋Yoshi)
2012-12-05 12:12:18
おぉぉぉ!こりゃまたメチャ温まりそうな鍋ですねぇ
落とした玉子の半熟加減が絶妙で
こりゃ飯も酒もメチャすすむ君おかずですね
返信する
Unknown (したみママ)
2012-12-05 17:25:20
こんばんは! ○┓

そうそ!
し(す)ばれる・・秋田県県北では人に会ったら
「すばれるすなぁ~」と言いますね♪
青森では何というんだろ?「しばれるっきゃなぁ」??

スンドゥブ鍋。。温かそうなお鍋ですなぁ
未だ食べたことないですわ・・

返信する
Unknown (かぉぷぅ)
2012-12-05 18:34:57
スンドゥブ大好き~♪美味しいですよね!!
私も食べたいんだけど、どうしても寒くなってからだと、風邪をひいちゃうんです(泣)

あ~!!でも食べたいよ!!!
作っちゃおかな。。。
返信する
Unknown (金時)
2012-12-05 20:44:21
igagurikunさん♪

今夜も鍋でーす♪
宮城でもしばれるって言いましたよね。
私はもともと転勤族の故郷ない人なので、
いろんなところを旅して成長しましたw
返信する
Unknown (金時)
2012-12-05 20:46:20
Yoshiさん♪

そうなんですよ、この卵かげん!
いつもは溶き卵なんですが、今回はぼとんと落としてみました。
これがまたよかったんですね~
たっぷり飲みましたぁw
返信する
Unknown (金時)
2012-12-05 20:49:51
したみママさん♪

青森で年輩の方は
「しばれるべ~」「しばれるのぉ~」

若い人は「しばれるっきゃ」

だったように記憶してます~♪
返信する
Unknown (金時)
2012-12-05 20:52:15
かぉぷぅさん♪

まあ、スンドゥブで風邪ひいちゃうんですか?
では寒い旬のスンドゥブ食べるの躊躇しちゃいますね。

私は今夜もスンドゥブ飽きずに(^^ゞ
身体もあったまるし、アルコールもくいくいです\(^o^)/
返信する

コメントを投稿