秋田県産の「しもふりいんげん」を目にした時
ああ、そういえばこのいんげん、茹でると黒い霜降りがきれいになくなって
モロッコいんげんになるんだったなあ~って思いだした。
お店の人に聞いたんだったか、誰にきいたか忘れちゃったんだけど。
秋田が名産なんですね。
そこで前の記事で書いた「天のしずく」で辰巳さんが丁寧に作られていた白和えにすることに♪
でも私の場合は手抜きwww
裏ごしなしで、ほうれん草とともに和えました。
辰巳さんがお使いになった馬の毛の裏ごし器はもとより、
ふつうの裏ごし器すらない・・・んですよん。
天のしずくで思い出したもうひとつの~
辰巳さんのニンジンを切るシーンは感動したわ!
包丁のプロって タンタンタン!!!って切るもんだと思っていたけれど、
サクッ、、、サクッ、、、サクッ、、、
とっても丁寧にゆっくり愛をこめているかのごとく切っていらしゃってね。
ああ~私もそうしていればさんざん指を切らずに済んだんだわ~
包丁さばきベテランって聞かせるためにたんたんたん!!!ってやってたーって
目からうろこですw
ああ、そういえばこのいんげん、茹でると黒い霜降りがきれいになくなって
モロッコいんげんになるんだったなあ~って思いだした。
お店の人に聞いたんだったか、誰にきいたか忘れちゃったんだけど。
秋田が名産なんですね。
そこで前の記事で書いた「天のしずく」で辰巳さんが丁寧に作られていた白和えにすることに♪
でも私の場合は手抜きwww
裏ごしなしで、ほうれん草とともに和えました。
辰巳さんがお使いになった馬の毛の裏ごし器はもとより、
ふつうの裏ごし器すらない・・・んですよん。
天のしずくで思い出したもうひとつの~
辰巳さんのニンジンを切るシーンは感動したわ!
包丁のプロって タンタンタン!!!って切るもんだと思っていたけれど、
サクッ、、、サクッ、、、サクッ、、、
とっても丁寧にゆっくり愛をこめているかのごとく切っていらしゃってね。
ああ~私もそうしていればさんざん指を切らずに済んだんだわ~
包丁さばきベテランって聞かせるためにたんたんたん!!!ってやってたーって
目からうろこですw