ログビルダー日記

徳島のログハウス情報

薪ストーブ料理

2011年01月09日 | Weblog

昨夜は、助っ人大北君の歓迎会と、トシさんの彼女のタッちゃんの就職祝い、それに新年会もかねてサイト事務所でパーティー。

今回は、薪ストーブでピザとローストビーフを作る。

ピザは前回、焦がしてしまったので、今回は五徳の上に御影石のプレートを敷いて、その上にスキレットを置く。

これが・・・・大正解。

薪の煙の香りが仄かに付いた、極上のピザが完成。

ローストビーフは、安い肩やモモ肉の塊に、荒塩とブラックペッパー、おろしにんにくをすり込む。

表面にしっかり焼き色を付けて、あとはダッジオーブンの入れて薪ストーブへ。

時折、串で肉の中の温度を確認しながら10分~20分。

1、2㎜にスライスしてワサビで頂く。

これまた最高。

 

薪ストーブも、2シーズン目を迎え、薪ストーブ料理もかなりいい線まで出来るようになった。

コンロでは決してまねできない薪ストーブでの料理。

今年もはまりそうだ。