昨夜は、助っ人大北君の歓迎会と、トシさんの彼女のタッちゃんの就職祝い、それに新年会もかねてサイト事務所でパーティー。
今回は、薪ストーブでピザとローストビーフを作る。
ピザは前回、焦がしてしまったので、今回は五徳の上に御影石のプレートを敷いて、その上にスキレットを置く。
これが・・・・大正解。
薪の煙の香りが仄かに付いた、極上のピザが完成。
ローストビーフは、安い肩やモモ肉の塊に、荒塩とブラックペッパー、おろしにんにくをすり込む。
表面にしっかり焼き色を付けて、あとはダッジオーブンの入れて薪ストーブへ。
時折、串で肉の中の温度を確認しながら10分~20分。
1、2㎜にスライスしてワサビで頂く。
これまた最高。
薪ストーブも、2シーズン目を迎え、薪ストーブ料理もかなりいい線まで出来るようになった。
コンロでは決してまねできない薪ストーブでの料理。
今年もはまりそうだ。