岐阜県関市へ…
この日は、高橋研ライブツアー「2021・続・はじまりの旅・春」2日目「THE GUITAR MAN music school」でのライブ…
実は昼には関市に入って
「THE GUITAR MAN music school」のマスター、青木さんと合流…
2年前も、昼食をここで食べたけど…
「THE GUITAR MAN music school」のすぐ「そば」の
そば(蕎麦)屋さん「そばきり萬屋町 助六」へ…
ここの蕎麦がめちゃ美味しいのよ!!
関市は「鰻」が美味しいと言っているけど…
私のイメージは「そば」なんだな…
って、いうか、この時点では関市で「鰻」はまだ食べてなかったし…というよりも、関市では「そば」しか食べたことがなかったので…
青木さんのお薦めは
このメニューの中の
「円空なた切り」
岐阜と言えば…関市といえば…なんといっても???「円空」でしょう!!??
円空好きの蕎麦屋の主が、円空さんをイメージして作ったという
「円空なた切り」
「円空さん」」は、美濃国の生まれで、木彫りの仏像を作って、人々の幸福を願って旅したお方…その円空が仏像を彫るみたいに、ぶった切ったような…きしめんのような平打ちのおそばなのよ!!
これが、「円空なた切り」
麺が太い!太い!!太い!!
当然、コシがあって旨い!美味い!!
青木さんのお薦めに外れはない!!…(笑)
薬味はネギと大根おろし、蕎麦つゆ、味噌などなど…
味噌は郡上味噌
つゆは、濃厚で…そばは太くて…実に荒々しく…噛みごたえ十分…
高橋研さんの「そば」で「そば」を食す…
高橋研さんの「そば」で「そば」を食す…
高橋研さんの「そば」で「そば」を食す…
このオヤジギャグのレベルで終わっては、研さんに笑われる!!
研さん…間違っても「そばらしい」…もとい…「すばらしい」とは口にしないだろうな…
ここはサゲをもう一つ…
「えんくう(円空)」…じゃなくて…「めんくう(麺食う)」
お後がよろしいようで…
それにしても研さんの…これらの写真…
あたかも「少年A」みたいになってるやん!!
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