アストロ・カフェの日々

『アストロ・カフェ』と『SaeStyle』と時々クレープ
たまに『手作り・モノづくり』

農園訪問☆彡その3

2011-06-11 | 地球人として

その後、3月につくった乳酸菌を使ってボカシ作りをするとのことで参加させていただきました。


この日は朝から大雨。

やっぱり前日の仕事が遅くて朝がつらかった。。。


あまねの仕事の都合上、いつも早朝から。

どっちかというと、あまねのスケジュールにみなさんが合わせてくださっている感じになっているという。。。

ありがたいことです。



そして、約1時間かけて農園に向かっていると・・・

雨がだんだん小降りになり、到着すると雨上がりの朝。







山にもやがかかっている。

山藤が咲いている。


たちこめる水蒸気が、心の奥まで潤してくれるような気がする。


この日は・・・出来あがった乳酸菌を見せてもらったり、匂いを確認したり、その後の乳酸菌の管理のことを教えてもらったり。

そしてその乳酸菌を使ったボカシ作り。


そしてもう一度、乳酸菌作りの復習。



前回もそうだったけど、そういう作業の合間にみんなでご飯を炊いて、乳酸菌作りの副産物の大豆の搾りかすと、畑のねぎを使ったおみそ汁などを作る。


前回は、冷凍にしてあったカレーが振舞われたが・・・



お手製のわさびの漬物やキムチが出てきた。


こういうところでいただくご飯は格別。

いつもありがとうございます。



この機会を無駄にしないように頑張らなくてはと思いつつ。

出来るところから一個ずつやっていきたいと思います。



農園訪問のブログ記事は、ひとまずおしまい。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする