お米作り。
毎年、3枚のちいさい田んぼでお米を作っている我が家。
今年は、そのうちの1枚の田んぼを無農薬で作らせてもらうことになっている。
仕事や家事との両立を考えたら、うっすら不安。
でも、出来るところまでやろう。
失敗するなら、早い方がいい。
来年以降のために。
無事に家族の了承も得た。
近所の人に物珍しそうに見られるかも知れないけど、そんなのもうどうでもいい。
そんなわけで、そういうあまねの気持ちを応援してくれる人が出現したのを機に頑張ろうと思っている。
その方の農園を最初に訪ねたのは、3月。
了承を得て、少し写真をブログで紹介。
農園の門を入ると自作の建物が。。。
↑↑↑
一部分はコンテナを利用。
↑↑↑
扉、手づくり。
↑↑↑
中に入ると、このテーブルとイスが2組。
大勢で来ても大丈夫。
↑↑↑
コンテナの中も居心地がよさそう
↑↑↑
簡単な土間のキッチンの向こうでは椎茸栽培
↑↑↑
屋根、手づくり。
↑↑↑
こんなまったりスペースも。。。
まるで隠れ家のよう。
全部、お仲間といっしょに手づくりされたそう。
パワフルだわー
じゃぁ、次は畑。
いろんな野菜が成長中。
↑↑↑
鹿や猪が激しく出現するのでフェンス。
このフェンスの支柱ももちろん手づくりですが、木を切り出して1本1本皮を剥いたとか。。。
さすがに大変だったそう。
この広い土地をぐるっとフェンスで囲ってある。
さて・・・
この続きは明日公開することにします。。。