アストロ・カフェの日々

『アストロ・カフェ』と『SaeStyle』と時々クレープ
たまに『手作り・モノづくり』

ごまピーナッツ。

2018-01-26 | amane@おかき茶屋


おかき作りシーズンまっただ中の*amane cafe*店主です。

昨日と今日は、積雪のためクレープはお休みになりましたが

その分おかき作り頑張ってます。



最近、贈答用のスライス餅のオーダーをいただいたり

道の駅ちくさで、たまごスープに入れて提供したり

スライス餅の販売も行っています。


おかきになる前のスライスした状態の『スライス餅』。


すぐに火が通るので、使い勝手がよいです。

おかきもいいけど乾燥しきらないスライス餅も好評です。

餅ピザなどの食べ方も楽々。

オーブントースターでも、魚焼きグリルでも、フライパンでも焼けます。

レンジでの調理もすぐに柔らかくなります。

我が家ではストーブつけたら、お餅を焼くのが冬の定番です。



一昨日は、2日前に作った『ごまピーナッツ』をスライスして干しました。



味付けや具材は、定番品以外にいろいろ試作しています。



味付けや具材に関しては、オーダーメイドやカスタマイズも承って行く予定です。

※ご興味のある方はお問い合わせくださいね。



味付けは基本的に薄目になってます。

個人的には、薄味の方が飽きずに食べることが出来るのと

スープやポタージュ、シチューやお鍋、お味噌汁や豚汁、ラーメン、うどん

・・・などなどいろんな汁物に入れても邪魔にならないような気がしています。

火を通した後、いろんな味付けができますしね。



さてその『ごまピーナッツ』。

白練りごまとピーナッツが入ってます。

2年前に『ごま』のおかきを作ったのですが、

びっくりするくらいおいしいというわけではないのだけど

ついつい手が伸びてしまう不思議な美味しさでした。

「また食べたい」っていう感じでね。

練りごまと炒りごまを具材にして、

甘めの味付けにするか、しょっぱい味付けにするか悩んだ末

塩味にしました。


再現したくて年末に、「ごま」のあられを作りました。

2年前とは違う練りごまを使ったせいか、

ちょっと物足りない感じかな?と思ってますが

わりとおいしい。


そこへ今回のはピーナッツの食感と風味が加わるので

美味しくないわけがない!と思い、

思い付きで作りました。

前回のあられの時の「ごま味」が物足りない感じだったので

練りごまを増量してます。



ピーナッツのおかきは個人的にも好きだし

味見していただいた方々にも好評なので

定番品に決定してます。



チーズ味や、カレー味のおかきも美味しく出来てますが

特に『チーズカレーピーナッツ』がお気に入りで

味付けを少しずつ変えながらよく作ってます。



そろそろナッツがゴロゴロ入ったお餅を作ろうかなーと

思っていたりします。



くるみがごろごろ入ったお餅も美味しいと思うのですが

おかきとしては、くるみの酸化が気になるので

くるみのは「お餅」にとどめるのがいいかなと思ったりしています。



語りだしたら止まらない。。。



そんな私の至福の時間は

撮りためた録画を観たりしながら

おかきを焼いて食べること。

最近なかなかできないですけどね。



なんでしょうねー。

お腹いっぱいなのに食べれてしまう。


たぶん、脳の近くで

ぽりぽりザクザク響くのが、心地よいのでしょうか?

満腹中枢とは関係ないところで、身体が求めているような気がします?

↑↑↑

理解しがたいですか??



でも、せっかく食べるのですから

出来るだけ身体によい材料や具材にしていたいなーと思っています。



クレープもそうですけど、

手に取ってくださる方、食べてくださる方が

幸福な気持ちに少しでも

笑顔に少しでも

なっていただければと願っています。



まだまだいろんな面で未熟ですけど

いろんなところで、様々な心配りができるように

成長して行きたいと思っています。



きれいごとと言われるかもしれないですけど

どんなに焦っていても

どんなに大変な場面でも

私が提供する『場』がパワースポットみたいになれたらいいなと

心から願っています。



まだまだ未熟過ぎて、理想とは程遠いですけど

あたたかくお見守りいただければ嬉しいです。














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