アストロ・カフェの日々

『アストロ・カフェ』と『SaeStyle』と時々クレープ
たまに『手作り・モノづくり』

おかき茶屋。

2017-07-06 | amane@おかき茶屋

時々、歯ごたえのあるものを食べたくなる*amane cafe*店主です。


小学生のお客様に「お姉さん」と呼びかけられ返事をしてしまいました。

ごめんなさい。

小学生のお客様には「おばちゃん」でいいのではないかと思ってますが。。。



クレープの移動販売が始まって、なかなか触れることのできなかったおかき。



でも、店頭では「おかき」や「お餅」の話をすることがよくありまして、ご期待のお声をいただいたりもします。



冒頭でも触れましたように、時々歯ごたえのあるものを食べなくなる私。。。



時間も気にせずおかきを焼いて食べたりします。



今年の年明けからは、例年通りおかきづくりにいそしんでいましたが

そこへクレープ移動販売の準備が始まり

生地焼きの練習もあり・・・

年が明けてから、お餅やおかきの試食に加え

クレープもかなり食べたので、ウエイトオーバーしまして

そのまま現在に至っております。

脱いだらすごいぞ



去年は結構絞れていたのにな。。。




今年はナッツがゴロゴロ入ったおかきやお餅が食べたいと思い



アーモンド

ピーナッツ

ヒマワリの種

かぼちゃの種

などを入れてみました。


具材としてのナッツの分量は多めにしましたよ。



味付けは、プレーンなものと

ハマっている「チーズカレー」


他にも定番品のえび・青のり・昆布・黒豆の他に

いろいろ試作してみました。



でも、移動販売の準備もあったので前年よりもたくさんの量は作れませんでした。





ナッツやシード入りのおかきを焼くと





こっちは定番品。





味付けは若干薄め。

濃い味だと飽きてくるので、薄めにしてあります。



先月くらいから、保存状態を確認のため引っ張りだしてきて、焼いてみては味や状態の確認を時々やってます。

フリマの時にも持っていこうかと思いつつ、余裕がなく断念しました。


9月のマルシェには出せるかしら??



ここ数日、味見用に差し上げることが何回となくあったのですが、自宅近くの出店の際には提供できるようにぼちぼち準備をしたいと思っているところです。



正式な商品化は、少し先になると思います。

いろいろ課題が残ってます。



正式に出すときには、オーダーメイドやカスタマイズも承って行きたいと考えております。




「わがままクレープ」に引き続き

「わがままおかき」

「わがままお餅」を楽しんでいただけるといいなと思っています。



楽しみにしていただければ嬉しいです。


また、応援していただければ大喜びです。



どうぞよろしくお願いいたします。






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