ニースの海岸通りから旧市街地に入ると、魚介類、南仏料理、イタリア料理、など各種レストランが数キロに及ぶほど立ち並びます。
店頭では、氷の上に魚介類が並び、どのお店も道路にテントを張り出し、野外レストランです。それぞれのテーブルの上には、パエリア、サラダ、魚貝盛り合わせ、ブイヤベース・・・そしてもちろんワイン。
テーブルが近いせいか、南仏気風か人々は親しみがあり、まるで時が止まったかのように、日没の遅い南仏の晩餐は続きます。
朝は散歩やウオーキング、昼間は浜辺で日光浴、夜はワインを飲みながらお喋り。楽園生活のひとこまですが、旅のスケジュールにこんな楽しみを設定するのもお勧めです。
私たちも、つかの間の楽園生活を楽しみました。
店頭では、氷の上に魚介類が並び、どのお店も道路にテントを張り出し、野外レストランです。それぞれのテーブルの上には、パエリア、サラダ、魚貝盛り合わせ、ブイヤベース・・・そしてもちろんワイン。
テーブルが近いせいか、南仏気風か人々は親しみがあり、まるで時が止まったかのように、日没の遅い南仏の晩餐は続きます。
朝は散歩やウオーキング、昼間は浜辺で日光浴、夜はワインを飲みながらお喋り。楽園生活のひとこまですが、旅のスケジュールにこんな楽しみを設定するのもお勧めです。
私たちも、つかの間の楽園生活を楽しみました。