倖せは自分しだい!

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奥飛騨温泉郷「隠庵・ひだ路」 夕食

2014年08月04日 | 国内旅行・ホテル・宿・食事・観光
お夕食は「食事処」でいただきます。
テーブルごとに仕切りがされているので、個室のような落ち着いた空間でお食事ができます。
各テーブルには「囲炉裏」があって、とても素敵な雰囲気です。



お献立、私が「川魚」が食べれないので、お献立が二種類になってしまいました。
お気遣いに感謝です。



このお写真のお料理は、順番が違うのですが・・
まずは、食事処の雰囲気を・・・



お献立

・本日の山の実酒
・野の物 天然こごみ含ませ えごま
・山里の恵み 高原野菜の順才酢
・奥飛騨のかご盛り 飛騨牛レアのにぎり 
          こしあぶら すり胡麻  
          とうもろこし
          ねまがり竹 もろみそ
          ささげの卯の花和え


・囲炉裏 鮎塩焼き 巻湯葉照焼(鮎の代り)五平餅えごま味噌
・田舎盛り わらび田舎煮 ばあちゃんのころ芋 飛騨かぶ漬け三種

ここまでは、お席に着いた時に、すでにテーブルに用意されています。
囲炉裏焼きは芳ばしい香りを立てて、いつでも食べれる状態です。
田舎料理と言われてますが、盛り付けもお洒落で、目にも満足なお料理なのです。


・清流の恵み 川魚のお造り 大ます 鯉
・飛騨の恵み(川魚の代り) 飛騨牛のたたき 刺身こんにゃく
ここで、上のお写真のお料理が登場します。
・冷やし鉢替り 揚げ茄子びたしずんだとろろ掛け
・季節の寄せ物 南瓜と豆乳寄せ 天盛り色々

・ごっつお 飛騨牛サイコロステーキの溶岩焼き 焼き野菜 きのこ
ステーキに付けていただく「岩塩」自分ですりおろします。
ポン酢と岩塩の両方で楽しめます。
・囲炉裏焼きが終わると、お味噌汁のお鍋が運ばれてきます。
具沢山の赤出汁の「お味噌汁」量もたっぷり。


・たっぷりのおひつご飯
・口結び りんごシャーベット 生キャラメルプリン
・食事が終わると持たせてくれる「お夜食」 お洒落な包みを開けると、混ぜご飯のおにぎり

山の幸をふんだん使った美味しいお料理。
季節の自然を感じながらいただくことができます。
山菜ってこんなに美味しかった?そう思えるお料理の数々

飛騨牛はクセがなくて、本当に美味しくて・・・
実は私、生のお肉もあまり得意ではないのですが・・・飛騨牛の握りもたたきも「美味しい」と思えました。
そして、サイコロステーキ、お肉は柔らかく、溶岩で焼くことで芳ばしさが加わり、お肉の旨みが口いっぱいに広がります。
ここで、ご飯とお味噌汁も運んでくれたことも嬉しかったです。
ステーキは、ご飯のおかずに最高でした。
(お酒をあまり飲んでいないので、係の方が気を利かしてくれたのだと思います、さすがな気配りです)
沢山の美味しいお料理、おひつご飯とお鍋のお味噌汁をお腹いっぱいいただいて・・・

本当に嬉しいお夕食でした。
一つひとつのお料理の感想ももちろんあるのですが・・・
長くなるのでこれでおしまい。

ご馳走様でした